Топ материалы

Клан Вилкулов. Возвращение большого отца в Кривой Рог

С момента гибели Константина Павлова прошло 10 дней и уже очевидно, что главными бенефициарами “самоубийства” мэра Кривого Рога стали его патроны — клан Вилкулов. Провинциальная политика не место для запутанных шекспировских сюжетов. Здесь все проще и циничнее.

Сегодня криворожский совет назначил исполняющим обязанного городского головы Юрия Вилкула. Именно его малодушное решение сняться с выборов мэра Кривого Рога после убедительной победы в первом туре 2020 года фактически и стоило Павлову (выигравшему второй тур) жизни.

Впрочем семейству Вилкулов свойственен нездоровый оппортунизм, от которого уже успели пострадать даже фигуры масштаба Рината Ахметова. Вилкул-старший — Юрий — с конца 80-х рос по академической линии, делал себе и людям кандидатские и докторские, помогал с экзаменами и зачетами, в общем, занимался обычной для “постсовка” вузовской коррупцией. В 1996 году, став профессором Криворожского технического университета, Юрий устроил своего свежеокончившего тот же вуз сына Александра на Южный ГОК. Несмотря на то, что юное дарование выпускалось из университета в качестве горного инженера, уже через год оно возглавляло коммерческо-финансового управление ЮГОКа. Покуда в начале “нулевых” за комбинат шли нешуточные бои между “Едиными энергетическими системами Украины” попавшей тогда в опалу Юлии Тимошенко и пришедшим ей на выручку питерским бизнесменом Вадимом Новинским, с одной стороны, и Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном из “Привата”, с другой, Саша Вилкул методично делал карьеру. И к осени 2003 года вырос до заместителя председателя правления по коммерческим вопросам ЮГОКа. Не отставал от него и папа, который стал ректором Криворожского технического университета.

Как раз в этот момент Ахметов обеспокоился обеспечением своих металлургических предприятий железорудным сырьем. Ему нужен был выход на Кривой Рог и горнорудную отрасль и для этой цели семейка Вилкулов с ее разветвленной сетью знакомых и друзей среди местной “элиты” подходила как нельзя лучше. В итоге Саша перебежал от Бени к более перспективному на тот момент донецкому олигарху, возглавив свежеотнятый силами милиции (напомним, на дворе стояло первое премьерство Януковича) у Коломойского Центральный ГОК. Спустя некоторое время к Центральному присоединился Северный, купленный Ахметовым у Александра Ярославского.

В 2006 году младший Вилкул, оставаясь почетным президентом горнорудного дивизиона только что созданного Ринатом “Метинвеста”, избирается в парламент. А Юрий — в Днепропетровский облсовет и становится его председателем. В 2010 году с избранием Януковича на пост президента Саша становится днепропетровским губернатором, а его папа уходит из облсовета и возглавляет теперь уже Криворожский горсовет. Между делом, в 2011-ом Юрий Вилкул, пользуясь поддержкой тогдашнего профильного министра Дмитрия Табачника, присоединяет к Криворожскому техническому университету еще три учебных института и создает Криворожский национальный университет.

Апофеозом карьеры Саши Вилкула в 2012 году становится должность вице-премьера в правительстве Азарова. На этом посту он фактически представляет интересы Ахметова в Кабмине (до него эту функцию выполнял Борис Колесников, который в какой-то момент побил горшки со своим покровителем и лишился былого доверия). В СМИ периодически вбрасывались слухи, что Вилкул-младший — будущий премьер-министр Украины, что изрядно веселит публику, поскольку чересчур скованный, не к месту улыбающийся, а временами агрессивный очкарик — это перебор даже в сравнении с Азаровым. Тем не менее, позиции Вилкула в Днепропетровской области были по-прежнему незыблемы: через своих подчиненных Дмитрия Колесникова и Евгения Удода он продолжал контролировать и облгосадминистрацию, и облсовет.

C началом Евромайдана в Киеве Вилкул, с одной стороны, по-прежнему носится с короной (теперь уже “технического премьера”), с другой — с помощью завезенных из Кривого Рога “титушек” (как правило, это работники охранных подразделений ГОКов Ахметова) старается подавить любые акции протеста в областном центре. Среди прочего ему удается запугать отпетых рейдеров Коломойского (уже упоминавшихся Корбана и Филатова), заставив их улететь в Израиль.

Евромайдан победил, но даже после бегства Януковича и назначения Коломойского главой облгосадминистрации, Вилкулам удается выторговать сохранение Удода во главе облсовета. Юрий сохранил пост криворожского мэра, Саша избирался уже по списку “Оппоблока” в новую Верховную Раду.

После ухода Коломойского с поста губернатора дела у Вилкулов пошли еще лучше. Стало очевидно, что уже не только Ахметов, но и Порошенко воспринимает их как отличный противовес влиянию Бени в регионе. В итоге не мытьем, так катаньем Вилкулы в 2016 году сохранили за собой пост мэра Кривого Рога.

Перед этим на выборах 2015 года, несмотря на масштабные фальсификации действующий мэр Юрий Вилкул не смог официально оторваться от своего конкурента из “Самопомощи” местного доцента-орнитолога Юрия Милобога более чем на 800 голосов.

В городе начались массовые акции протеста, которые семейству Вилкулов пришлось тушить в привычном им стиле. Была опубликована аудиозапись, на которой Милобог в разговоре со спонсором своей кампании, бизнесменом Александром Черняевым соглашался прекратить дальнейшую борьбу за пост мэра Кривого Рога в обмен за довольно смешную сумму от штаба Вилкулов — где-то между 250 и 500 тыс долларов.

В итоге “Самопомощь” собственными руками убрала Милобога с повторных выборов криворожского мэра, направив сюда “вечного революционера” Семена Семенченко, который вполне ожидаемо получил менее 11%. И после повторных выборов 2016 года Юрий Вилкул во второй раз стал мэром Кривого Рога.

Осенью 2020 года новый президент Владимир Зеленский, опираясь на мощь Рината Ахметова (который в 2019 году рассорился с Вилкулами, при том что Кривой Рог является для “Уважаемого” главной финансовой житницей) все-таки решился сменить власть в родном городе. Тем не менее Юрий Вилкул убедительно выиграл первый тур 25 октября (44,96%). И, очевидно, победил бы во втором, если бы неожиданно не вспомнил о своем слабом здоровье.

В итоге объединенного кандидата Зеленского и Ахметова, гендиректора Центрального ГОКа “Метинвеста” Дмитрия Шевчика во втором туре вчистую разбил советник Юрия Вилкула, формально шедший на выборах от ОПЗЖ Константин Павлов (набрал 56,97% голосов).

Спустя восемь месяцев тело мэра Кривого Рога со следами огнестрельного ранения нашли в загородном доме. Несмотря на то, что при жизни Павлова оппозиционные депутаты обзывали его не иначе как “телом на дистанционном управлении Александра Вилкула”, видимо, джойстик сломался. И сегодня Вилкулы официально возвращаются к власти в Кривом Роге, “чтобы защитить город, не дать погрузить город в хаос, обеспечить работу всего городского хозяйства”.

Очевидно, это не очень хорошая новость для Рината Ахметова. Но у него еще есть время до весны 2022 года, на которую назначат новые выборы мэра Кривого Рога, восстановить свои отношения с кланом Вилкулов. Вопрос уже провентилировал его младший партнер Вадим Новинский и регион уже на мази.

Топ материалы

Не пропусти