Топ материалы

Алексей и Дмитрий Ананьевы снова в центре внимания правоохранительных органов

Бывшие руководители Промсвязьбанка оказались фигурантами нового уголовного дела.

Согласно информации из карточки дела на сайте Тверского районного суда Москвы, в суд обратились с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ананьева А.Н. Речь о ст. 159, ч. 4. В другой же карточке говорится о ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ананьева Д.Н. Статья указана та же. Детали не приводятся.

По сведениям «Коммерсанта», в суд с ходатайством о заочном аресте братьев Ананьевых обратилось ГСУ ГУ МВД по Москве; уголовное дело было возбуждено весной. Источники издания поведали, что, по версии следствия, криминальная схема по хищению средств вышеуказанного банка действовала с 31 июля 2014 года до 14 ноября 2017 года. Обвинение братьям предъявлено заочно.

В материалах дела отмечается, что они были бенефициарами и фактическими владельцами указанной кредитной организации. Они владели компанией Promsvyz Capital B.V., которая владела в 2015 году свыше 50% акций банка. Более того, Дмитрий Ананьев занимал пост председателя правления банка, а его брат возглавлял совет директоров.

Как следует из документов, с целью хищения денег финорганизации Ананьевы создали преступную группу, при чем в нее были вовлечены и другие работники финорганизации, которые были у братьев в подчинении. Следствие предполагает, что Ананьевы осуществляли руководство преступной.

В деле поясняется, что для исполнения своих целей Алексей и Дмитрий Ананьевы выбрали четыре фирмы-нерезидента, их счета находились в кипрском филиале банка — речь про «Промсвязьбанк-Кипр».

От имени директоров подконтрольных организаций в центральный офис банка отправлялись заявки на получение кредитов; там их рассматривали и оперативно одобряли, а потом «Промсвязьбанк-Кипр» открывал кредитные линии. Суммы были разные, но немаленькие. При чем в общей сложности за три года этим компаниям в разной валюте было выдано порядка 7 млрд рублей. Некоторые выплаты по займам все же погашались. Однако спустя время банк вышел из-под контроля Ананьевых, а кредиты перестали обслуживаться. По информации «Коммерсанта», за три года было похищено 6,7 млрд руб.

Это не первый раз, когда имена братьев Ананьевых фигурируют в материалах следствия. Недавно Следственный комитет сообщил о завершении предварительного следствия по уголовному делу о хищении денег ПАО «Промсвязьбанк». Речь идет о сумме свыше 80 млрд рублей.

«По версии следствия, в 2017 году братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, занимая должности соответственно председателя правления и председателя совета директоров, опасаясь утратить возможность управления ПАО «Промсвязьбанк» из-за выявленных Центральным банком Российской Федерации многочисленных нарушений при кредитовании, создали организованную группу для хищения денежных средств банка», — уточняли в СК..

Топ материалы

Не пропусти