Топ материалы

Борис Дубровский: Как коррупционер вместо тюрьмы продолжает зарабатывать на государстве

Уникальная история, когда впервые в России экс-губернатор вместо того, чтобы сесть в тюрьму, может отделаться разменом столичной недвижимости на однушку в Челябинске. И все благодаря институту субсидиарной ответственности. За то, что довел бизнес до банкротства.

Вообще удивительная история и удивительный человек – бывший губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Человек из народа. Отслужил, работал на легендарной «Магнитке». Прошел путь от слесаря до гендиректора.

Кажется, все было у человека хорошо. Производство знает как родное, в регионе всю жизнь. Но что-то пошло не так. По результатам работы в 2013 году «Магнитка» получила убыток в 2,4 млрд долл., а менеджмент комбината $30 млн вознаграждения или 960 млн в рублях.

Наш герой, внезапно, в январе 2014 соглашается занять вакантный пост губернатора Челябинской области. За пять лет и два месяц пребывания во главе области он не просто вышел в люди, он буквально взлетел в космос. Активы семьи в эти годы растут с невероятной скоростью, в нарушение всех доступных правил экономики и физики.

Находясь у руля области, вплоть до 2019 года, продолжает покупать на свое имя компании: АО и ЗАО «Челябинскстройкомплект», «Промпоставка», «Виста», ПО «Монтажник» и другие.

Быть губернатором в России как минимум комфортно. На четвертый месяц губернаторства, в мае 2014 года, Дубровский покупает антресоль. Но не простую, почти золотую. Потому что в 200 метрах от Красной площади и с видом на нее. Это двухэтажные апартаменты на Никольской улице, размером в 220 квадратных метров, с террасой. В общем вы не завидуйте только.

По слухам среди дизайнеров, ремонт мог стоить более $10 млн. Но именно здесь, в самом сердце столицы, губернатор ключевого опорного региона, где сосредоточена вся мощь ВПК, мог с балкона смотреть за кремлевскими звездами и думать о Родине. К антресоли шла доля в соседнем здании, кадастровой стоимостью в 156 млн руб. Видимо, машиноместо.

Как отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании «Вебстер», если вы планируете продавать апартаменты в доме «Сент-Николас», наличие собственного машиноместа значительно усилит предложение. Без паркинга стоимость квадратного метра может составлять максимум миллион рублей за квадрат, если есть паркинг, то цена может вырасти уже до 1,5 миллиона рублей за метр.

По оценке CEO компании Dataflat ru Александра Пыпина, квадратный метр в доме с антресолью губернатора стоит дороже и может стоить покупателям до двух миллионов рублей. «Машиноместо увеличивает стоимость на Никольской до 1,4 – 1,7 млн рублей, – приводит паритетную оценку Игорь Талалов, аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital. – Все будет также зависеть от состояния жилья, качества ремонта и отделки, наличия дизайнерского проекта».

Топ материалы

Не пропусти