Топ материалы

Жилищные субсидии: чиновники закручивают гайки

Власти переназначили субсидии для 2 млн украинских семей на сезон 2021/2022. Правда, это произошло с некоторым опозданием: пересчитанные пособия за май-июнь поступили только в июле из-за «нескоординированных действий местных властей», заявили в Кабинете Министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, для 1,7 млн домохозяйств все произошло в автоматическом режиме, а вот оставшимся 300 тыс. семей пришлось с документами подаваться в центры социальной защиты. В эту категорию попали получатели безналичной субсидии, арендаторы жилья, переселенцы и семьи, которым нужно уточнить числом фактических жильцов.

В целом летом произошло сокращение субсидиантов. Это легко проследить из заявлений чиновников. Так, в мае министр социальной защиты Марина Лазебная говорила, что на субсидии претендуют около 3 млн семей, а 2,5 млн домохозяйств получат автоматическое переназначение. Но сложилось по-другому.

Само переназначение субсидий связано с будущим ростом коммунальных тарифов. Так, в стране продолжает рекордно дорожать газ, а также ожидается повышение тарифов на тепло и горячую воду на 40%.

«Стоимость коммунальных услуг на 80% зависят от цен на энергоносители. Гражданам придется платить за жилье и коммунальные услуги вдвое больше с началом отопительного сезона. Поэтому нужен был перерасчет субсидий», – разъяснил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Как бы то ни было, закручивание гаек в системе субсидий происходит не первый год. Власти ввели строгие критерии назначения пособий, ужесточив так называемый «тест на бедность».

Так в субсидии откажут, если семья располагает авто возрастом до 5 лет, совершила крупную покупку на более чем 50 тысяч гривен, а также имеет квартирой площадью свыше 130 кв. м. Также в помощи откажут семьям, имеющим коммунальные долги и работающего сына с зарплатой ниже минимальной.

Также на помощь не могут претендовать лица, у которых есть более 2 объектов жилья, а также граждане с размером депозита выше 100 тыс. гривен.

Наряду с этим, как и прежде, работает трехэтапная верификация, устанавливающая получателей субсидий с теневыми доходами.

«Верификация призвана уменьшить количество субсидиантов. Это происходит в рамках требований МВФ – уменьшить дефицит бюджета, сократив социальные выплаты», – объясняет экономит Всеволод Степанюк.

Кроме того, власти решили отказаться от увеличенной на 50% «карантинной» социальной нормы потребления ЖКУ, введенный в прошлом году на пике пандемии. Чиновники посчитали, что люди, сидя дома, больше потреблять энергоресурсов. Теперь же это решение называют популистским и непродуманным.

По словам директора департамента социальной политики Института местного развития Антона Левицкого, власть забыла, что 80% получателей субсидий – это пенсионеры, проводящие много времени дома и в период карантина объемы потребления для них, не увеличились.

Он подчеркнул, что из-за «карантинной» нормы увеличился размер субсидии, а это плохо, учитывая нехватку средств.

По подсчетам чиновников, отмена данного правила на 50-250 гривен уменьшит размер субсидии.

Согласно решению властей, повышенный норматив будет действовать только в случае введения в регионе «красного» уровня карантина. Это решение является признаком того, что «красных зон» в ближайший период будет меньше, чем раньше, говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Это прямой намек на то, что нового локдауна и красных зон уже не будет такого количества, как в прошлом году», – сказал Олег Попенко.

Эксперт отметил, что нынешнего бюджета на субсидии не хватает, поэтому правительство и Верховная Рада должны внести изменения в госбюджет на текущий год. Напомним, что на этот год бюджетом предусмотрено 36,6 млрд на выплату жилищных субсидий, что на 2,7 млрд меньше, чем в 2020 году.

«Мы должны понять, что на четвертый квартал этого года денег на субсидии нет. В Минсоцполитики должны будут обращаться за дополнительными деньгами для выплат субсидий по бюджету. И мы не знаем, какие тарифы нас ожидают, тарифы на тепло. Фактически сегодня идет выдача субсидий по расценкам прошлого года. А большинство теплокоммунэнерго заявляют, что тарифы на тепло будут на 40, 50, 60, а то и 70 % больше, чем сегодня», – отметил Олег Попенко.

Эксперт считает, что количество субсидиантов в Украине будет уменьшаться.

«Количество получателей субсидий в любом случае будет уменьшаться. Растет минимальная заработная плата. Это напрямую будет влиять на то, что количество субсидиантов будет урезаться», – сказал Олег Попенко.

«Система субсидий подвержена закручиванию гаек. 3 млн получателей было зимой, а три года назад – 6 млн. Теперь нужно показывать не только доходы тех, кто реально просиживает в квартире, а всех членов домохозяйства. Выходит, что доходы учитываются дважды. Если вы не подали эти доходы, а таких случаев в условиях трудовой миграции за границу у нас масса, то в результате количество получателей субсидии сокращается», – рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Топ материалы

Не пропусти