Топ материалы

Александр Бречалов спасает своих друзей коррупционеров

Глава Удмуртии Александр Бречалов всеми силами пытается спасти своих приближенных, затевая ради этого перетасовку кадров в местном правительстве?

глава Республики Александр Бречалов проанонсировал возможное изменение структуры правительства республики. Политик не обозначил, какие могут быть перестановки, однако указал на ошибки, допущенные в сфере строительства. Республика проваливает программу «Здравоохранение», поскольку местный Минстрой не справляется с задачей стройки фельдшерско-акушерских пунктов. Уже больше полугода в застенках СИЗО сидит экс-министр строительства Иван Ястреб, пришедший в регион вместе с Бречаловым. Теперь на очереди — сам глава?

Бречалов не сказал о конкретных изменениях в составе правительства, но обратил внимание на ошибки, допущенные министерством строительства республики. По словам главы региона, республиканские власти решили построить 54 детсада за три года и 88 фельдшерско-акушерских пунктов за год, при этом строительная отрасль оказалась не готова к такому объему работ. Политик объяснил это неготовностью команды, курирующей проект.

А ведь еще в ноябре прошлого года прокуратура Удмуртии выявила нарушения при строительстве 35 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 16 районах республики по нацпроекту «Здравоохранение». Дело в том, что контракты на их строительство были заключены лишь в конце сентября 2020 года, так что построить их к нужному сроку просто не успевали.

Незадолго до этого в Удмуртии заключили под стражу генерального директора ГУП «ТПО ЖКХ», бывшего министра строительства республики Ивана Ястреба, писал «Коммерсант». Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, и получил он ее уже на новом месте работы, не в министерстве. Однако именно к господину Ястребу стоит адресовать вопросы с недостройкой ФАПов. Ведь ГУП «ТПО ЖКХ» выступало генподрядчиком при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, при этом привлекало на субподряды сторонние организации.

И тут стоит вспомнить что Ястреб появился в Удмуртии вместе с господином Бречаловым в 2017 году и является человеком из его команды. Надо полагать, что сам глава региона должен был быть в курсе что делает его подчиненный, тем более, что с ним у него сложились отношения не только деловые.

Что по «развитию»?

Однако не ФАПами, как говорится, едиными. На повестке также строительство детских садов, реставрация главного корпуса оружейного завода, продолжение реконструкции набережной Ижевского пруда и эспланады, строительство других общественных пространств.

И часть из этих проектов находится в ведении «Корпорации развития Удмуртской республики», которой до недавнего времени руководил еще один соратник Бречалова, Константин Сунцов, нынешний региональный вице-премьер. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, что при Сунцове в госструктура толком не начала ни один проект, зато освоила сотни бюджетных миллионов. При этом контракты она заключала с фирмой, принадлежащей супруге Сунцова — на лицо конфликт интересов.

Сейчас же Сунцов активно занялся идеей организации особой экономической зоны в Завьяловском районе, где Корпорация развития еще в прошлом году приобрела земли. При этом целесообразность создания ОЭЗ ставится под вопрос: в республике и так уже есть две территории опережающего развития (в Глазове и Сарапуле), и в них потенциальные резиденты стройными колоннами не шагают.

Есть мнение, что Сунцов хочет возвести «лишь бы что» на землях, которые приобрела некогда возглавляемая им структура. Ведь еще в 2020 году он в своем Facebook даже устроил опрос, в котором среди вариантов даже обозначал возведение 270 футбольных полей. Иными словами, тогда и мысли об ОЭЗ не было.

Но идея с ее созданием выглядит самой денежной. Там предстоит строительство железнодорожного тупика, чтобы у резидентов была возможность разгружать вагоны, скоро начнется подключения к сетям. Ни для кого не секрет, что некоторые чиновники умеют на таких вещах хорошо зарабатывать.

И кажется совсем не случайным, что Сунцов вдруг ушел из Корпорации развития как раз после ареста Ястреба. Бречалов поставил своего приближенного еще ближе — теперь тот является первым заместителем председателя регионального правительства.

В этой должности он сменил Александра Свинина, который также внезапно решил покинуть свой пост. По словам главы республики, «ему поступило очень хорошее предложение по работе». Видать, на новом месте его просто не спросят о том, что творилось с проваленной в регионе нацпрограммой? Не исключено, что Бречалов просто захотел обезопасить Свинина, с которым вместе работал аж с 2012 года. В свое время Свинина называли куратором крупных проектов, самым влиятельным чиновником в регионе, и в самой «команде Бречалова».

«Бесконтрольная» Удмуртия

Все эти перестановки могли бы заинтересовать государственный контрольный комитет. Но и тут Бречалов, похоже, пошел на опережение: ранее The Moscow Post подробно писал о том, как из ГКК буквально изгнали его экс-председателя Бориса Сарнаева. Дело в том, что в какой-то момент его отстранили от должности из-за возраста: согласно новым поправкам человек старше 60 лет не мог ее занимать (Сарнаеву 62). Однако председателю в итоге удалось доказать, что его отстранили незаконно и ему просто… не давали попасть на рабочее место!

«Увести» Сарнаева могли из-за его принципиальной позиции в рамках осуществления внешнего финансового контроля. В давлении экс-председатель ГКК сам обвинял лично Бречалова. Последний еще в конце 2019 года заявлял, что численность сотрудников контрольного комитета региона выше нужной, сообщал «Коммерсант».

В начале 2020 года Сарнаев заявил о финансовых нарушениях при исполнении регионального бюджета в 2019 году на сумму 2,3 млрд рублей. Однако местные власти обрушились с критикой на самого Сарнаева. Так, председатель правительства республики Ярослав Семенов заявил, что бюджету не было причинено ущерба и ГКК ищет нарушения, чтобы «повысить значимость своей работы». По неподтвержденной информации, такая реакция Госсовета обусловлена тем, что выводы могли «ударить» по самим депутатам. Вот они впоследствии и приняли закон, который позволил его отстранить от должности.

Стоит отметить, что ГКК особенно много внимания уделил деятельности Корпорации развития. Комитет выявил нарушения при расходовании бюджетных субсидий организации на общую сумму 5,5 млн рублей, а также неэффективные расходы в сумме 4,7 млн рублей, сообщал «УДМ-Инфо». При этом деятельность организации, в которую из бюджета вложили 70 млн рублей была признана «экономически нецелесообразной». И это конечно же стало большим ударом как для экс-главы организации Сунцова. так и для самого Бречалова. Конечно, очень удобно было бы Сарнаеву закрыть рот…

Есть мнение, что с Сарнаевым попрощались, чтобы он не мешал процессу приватизации республиканской собственности, которая сейчас вышла в активную фазу. Стоит отметить, что Бречалов особенно сильно развивал идею приватизации «Удмуртавтодора», которую, конечно же, охотно поддержали местные депутаты. Кажется несколько странным тот факт, что до прихода Бречалова в Удмуртию «Удмуртавтодор» имел немалую прибыль, а потом внезапно оказался в убытках. Кроме того, кажется, глава республики «подтягивает» к фирме людей, чьи имена звучали в скандалах с крупными хищениями. Ранее об этой истории подробно писал The Moscow Post.

Однако, как бы господин Бречалов не пытался расставить на местах «своих» и убрать «чужих», объективных фактов ему не скрыть. Уже на федеральном уровне обсуждается провал нацпрограммы «Здравоохранение» в Республике, что не может не вызывать вопросов лично к Бречалову. Ведь именно он и его команда последние годы стоят во главе региона и ответственны за это.

Топ материалы

Не пропусти