Топ материалы

Витренко должен уйти, НАПК от него устал

Скандал с увольнением Юрия Витренко с должности председателя НАК «Нафтогаз» вышел на новый этап. В НАПК говорят, что его должны отставить в течение ближайшей недели.

3 августа Шестой апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Нацагентства по предупреждению коррупции, отменив постановление Окружного административного суда Киева (ОАСК), сообщило НАПК. В связи с чем, как заявил глава НАПК Александр Новиков, предписание его ведомства на увольнение Витренко подлежит исполнению до 11 августа.

Об этом говорится в письме, которое Кабмин направил в Нацагентство.

В своем предписании НАПК требовало от правительства Дениса Шмыгаля отставки Юрия Витренко, то есть отменить пункты 8 и 9 в своем распоряжении №370-р о его назначении.

Назначение Витренко противоречит закону «О предупреждении коррупции», поскольку до утверждения в «Нафтогазе» он исполнял обязанности министра энергетики, то есть от имени исполнительной власти был контролером этой госкомпании. А по закону «О предотвращении коррупции», лицо, работавшее на государство, не имеет права в течение года руководить организациями/компаниями, которые до этого курировало как чиновник.

НАПК давало предписание об отставке Юрия Витренко еще в июле, после чего Кабмин оспорил его в Окружном административном суде Киева. Теперь, когда оно отменено постановлением апелляционного суда, должно выполняться предписание Нацагентства, и правительство должно уволить Витренко.

Топ материалы

Не пропусти