Топ материалы

Вадим Лукач и Олег Молотилов увели активы «Режникеля» за копейки

Нашим читателям, скорее всего, хорошо известны имена скандальных екатеринбургских дельцов Вадима Лукача и Олега Молотилова. Они прославились своими многочисленными деяниями, подпадающими под «букет» статей УК РФ, уверены заявители, регулярно обращающиеся в правоохранительные органы. При этом силовики на обоснованные заявления и жалобы, по сути, закрывают глаза.

Для тех читателей проекта «Компромат-Урал», которые впервые слышат о Лукаче и Молотилове, устроим небольшой ликбез. Все эти факты давно описаны в СМИ. Мы лишь кратко их упомянем для полноты картины.

Так, в прессе публиковалось большое расследование о том, как Лукач, замыслив избавиться от кредиторской задолженности, вывел активы и организовал собственное банкротство. В результате реализации этого умысла кредиторы не получили ни копейки. Возникли обоснованные подозрения, что банкротство компании — это гигантская афера, цель которой — умышленное выведение активов. Они представляли собой крупные земельные участки под жилую, складскую и иную застройку, а также объекты завершённого и незавершённого строительства, реализация которых позволила бы легко рассчитаться со всеми кредиторами. Стоимость всех активов составляла более 3 миллиардов рублей! Но эти активы гендиректор «Главсредуралстроя» Вадим Лукач решил оставить за собой.

В другом журналистском расследовании сообщалось, как для контроля над банкротством была создана искусственная кредиторская задолженность, в частности, на 300 миллионов рублей путём передачи от гендиректора ООО «УК «Главсредуралстрой» Вадима Лукача ничем не обеспеченного векселя Олегу Молотилову, директору и учредителю ООО «Логистик-Строй», ближайшему соратнику и непосредственному участнику всех махинаций.

Также в медиа выходили и другие интересные материалы об этих персонажах. Это расследования про незаконное строительство, про манипуляции с земельными ресурсами, многочисленные предумышленные банкротства, уход от налогов и так далее. Но «крыша» над Лукачем зашаталась лишь тогда, когда в январе 2021 года арбитражный суд Свердловской области принял знаковое решение. Господина Лукача и номинального директора ООО «УК «Главсредуралстрой» Журабека Хожимурадова привлекли к субсидиарной ответственности солидарно на 580 миллионов рублей.

Банкротство «Режникеля»

Теперь даже самый несведущий читатель в курсе, кто такие Лукач и Молотилов. Как вы уже поняли, банкротства – это настоящая золотая жила для этих людей, которые, по мнению пострадавших граждан, давно забыли о том, что такое совесть.

Сегодняшний эпизод в расследовании редакции «Компромат-Урал» – тоже о банкротстве, на этот раз ЗАО «ПО «Режникель». Это предприятие признано банкротом ещё в 2017 году. Причём в числе кредиторов завода — ПАО Национальный банк «ТРАСТ» с государственным участием (98,8% принадлежит ЦБ РФ) и Федеральная налоговая служба. Размер требований только этих кредиторов превышает 15 миллиардов рублей!

Лукач и Молотилов по уже годами отработанной схеме придумали, как обуть «Режникель». И в очередной раз замысел удался. Так, на предприятие был назначен «карманный» конкурсный управляющий – некто Виктор Алексеев. Он сразу передал все полномочия А.К. Вешкину – своему родственнику и однокласснику Молотилова по юридической академии. В итоге Алексеев самостоятельно не провёл ни одного собрания кредиторов, лишь молча присутствовал на них, собрания же в 100% случаев проводились Вешкиным.

Также Алексеев не принял участия ни в одном судебном заседании по делу о банкротстве, в том числе и по важным обособленным спорам, личное участие арбитражных управляющих в которых является общепринятой практикой: о признании его действий незаконным и его отстранении, оспаривании сделок должника, разрешении разногласий с кредиторами, а также по жалобе конкурсного кредитора на конкурсного управляющего. Это всё лишний раз подтверждает версию о том, что Алексеев – просто дроп, номинальный конкурсный управляющий.

Продажа шлака

Алексеев под диктовку Лукача и Молотилова подписал договоры о продаже никельсодержащего шлака, сообщают источники редакции «Компромат-Урал», знакомые с материалами аферы. Казалось бы, шлак – это отходы, но в действительности шлак содержит редкоземельные и драгоценные металлы, которые можно извлечь и потом продать. Помимо этого, шлак используют в строительстве.

Итак, Алексеев с мая по сентябрь 2019 года продал около 5 миллионов тонн шлака «Режникеля» по цене в 215 раз ниже рыночной! Ни один нормальный управляющий в здравом уме не принял бы такое очевидно бестолковое решение. Но задача Алексеева (читай, Лукача и Молотилова) была – не удовлетворить требования кредиторов, а набить собственные карманы, полагают компетентные инсайдеры.

В итоге за короткий срок шлак был распродан целому ряду подконтрольных Лукачу и Молотилову фирм по копеечной цене — 60 копеек за 1 тонну. В то время как суд установил, что ООО «Торговая компания «СВД» приобретённый у «Режникеля» шлак затем перепродаёт по цене 135 рубля за 1 тонну, что в 215 раз выше, чем цена, по которой ООО «Торговая компания «СВД» приобрела у «Режникеля» этот шлак! Что это: бизнес или криминальный схематоз? Ответ очевиден.

Кроме того, дочернее предприятие «Режникеля» ООО «Белый камень» реализует шлак в розницу по цене 80 рублей за тонну, что в 129 раз выше, чем цена реализации шлака «Режникелем»!

Указанные факты достоверно зафиксированы определением свердловского арбитража от 26 ноября 2020 года по делу А60-46584/2017. Этим судебным актом, который занял 33 страницы, судья Александр Боровик отстранил Виктора Алексеева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО ПО «Режникель» за многочисленные нарушения законности.

Подделка подписи

Информированные читатели обратились в редакцию «Компромат-Урал» с подробным изложением схемы, посредством которой господин Молотилов провернул «шлаковую» аферу. Ему понадобилось задействовать 20 юрлиц.

Перечислим. Итак, это ООО Торговая компания «СВД», ООО «Уралжилстрой», ООО «СтройМеталлИндустрия», ООО «ЛайфХатГрупп», ООО «СтройЛогистик», ООО «АМОС – СТРОЙ», ООО «Техно – Строй», ООО «Логистик-Строй», ООО «ГлавсредуралСтрой – Девелопмент», ООО Рыночный комплекс «Первый народный». Кроме того, договоры купли-продажи были заключены с Костаревым П.В., Костаревым М.В., Устиновым В.В. и Пономаревым В.Ю.

Для чего городить такой огород, спросите вы? Несмотря на все «прятки», изнанка схемы на поверхности. Алексеев как конкурсный управляющий имел полномочия на проведение сделок только до 50000 рублей. Поэтому в договорах везде, как под копирку, указаны один и те же суммы — 49999 рублей. Чтобы провести эти решения без одобрения совета кредиторов, который бы явно отказал в согласовании сомнительных сделок, Молотилову пришлось искать множество компаний. Он использовал все свои компании, физических лиц, которые ему подконтрольны — всех их запустил в довольно-таки примитивную комбинацию. Оплата по всем договорам шла через управляющую компанию «Истокская» — это тоже компания Молотилова.

Но «мартышек» не хватало, а хотелось нажиться ещё больше, поэтому вдохновители замысла пошли на откровенный подлог. Аферисты использовали в своих целях фирму «Молл — строй», оформленную на Владимира Васильченко. Заключили от имени этой компании договор о поставке шлака, подделали подпись Васильченко. Что называется, без него его женили. Причем, подделали плохо. Если посмотреть на другие документы, подписанные Васильченко, это сразу бросается в глаза. И даже печать не поставили. Вывезли сотни тонн шлака – якобы «Молл — строй» их забрал. Теперь «Режникель» взыскивает убытки с Васильченко, а это 22 миллиона рублей.

Вот это чистый состав преступления, полагают эксперты, опрошенные редакцией «Компромат-Урал». Представьте, живёте вы тихо, спокойно, никого не трогаете. А кто-то добыл данные вашего паспорта, и провёл аферу на чудовищную для вас сумму. И все считают, что аферу провернули вы! И все, кого обманули от вашего имени, идут к вам с претензиями на возмещение ущерба. Вот в таком положении оказался Васильченко, который ни сном, ни духом…

Однако махинация вскрылась при оформлении документов в «РОСТ банке». Банк написал заявление о возбуждении уголовного дела. Но прошёл уже год, и ситуация с места не сдвинулась. Всё прекрасно понимающие правоохранители дело не возбуждают. Возникает вопрос: куда смотрят следственные органы?

Судебные споры

Представителю собрания кредиторов удалось доказать в суде, что действия Алексеева являются незаконными и повлекли причинения значительных убытков предприятию и кредиторам. В итоге суд принял решение об отстранении Алексеева от должности конкурсного управляющего за грубые нарушения (напомним, речь идёт об определении арбитражного суда Свердловской области от 26 ноября 2020 года по делу А60-46584/2017, судья Александр Боровик).

Сейчас нынешний конкурсный управляющий «Режникеля» Дмитрий Терентьев пытается через Арбитражный суд Свердловской области оспорить незаконные сделки о продаже шлака по бросовым ценам и вернуть товар предприятию.

К этой ситуации подключился и депутат Государственной думы Дмитрий Ионин, который направил начальнику УФСБ по Свердловской области Алексею Зиновьеву и в ГУ МВД по региону парламентские запросы с требованием провести проверку действий Алексеева.

Вместо заключения

Читатель может искренне удивиться, почему простые смертные, стащив продукты в супермаркете на несколько тысяч рублей, попадают за решётку, а злоумышленники, которые воруют сотнями миллионов, разгуливают на свободе как «уважаемые люди». Признаться, аналитиков редакции «Компромат-Урал» данный вопрос тоже очень интересует.

Сотрудники правоохранительных органов упорно «не видят» состава преступления там, где фигурируют фамилии Лукача и Молотилова. Ничего не делается для того, чтобы наказать злоумышленников и пресечь дальнейшие аферы, уголовные дела годами не возбуждаются.

Топ материалы

Не пропусти