Топ материалы

Сюрприз от Зеленского: СНБО займется тарифами ЖКХ

Тарифный вопрос должен решать не Совбез, а соответствующие компетентные органы: Минэнерго, НКРЕКП, Кабмин и Верховная Рада — говорят эксперты. Они подозревают, что задержка с ростом цен на электричество ненадолго.

«Не будет сюрпризов лишь в течение августа»

Президент Владимир Зеленский на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) поставил задачу не допустить повышение тарифов на электроэнергию для населения.

«Президент ставит задачу – ни в коем случае не допустить повышения тарифов для уязвимых слоев населения. Ни в коем случае не должна повышаться стоимость для населения», – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы.

«Мы видим признаки определенной монополизации на этом рынке. У нас на сегодняшний день восемь фамилий: Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин, Бойки и еще гражданин РФ Воеводин. Они владеют распределительными сетями. Мы на сегодня рассматриваем возможность введения временных администраций в случае необходимости, если будет возникать угроза национальной безопасности», – заявил Данилов.

Накануне Кабинет министров в очередной раз отложил изменение тарифов на электроэнергию, сохранив до сентября действующую цену в 1,68 гривен за кВт·ч. Таким образом, Кабмин продлил срок действия модели возложения специальных обязательств (ПСО) еще на один месяц. А сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что правительство продлило действие ПСО, «хотя абсолютно очевидно, что тарифы будут повышены».

Хотя рост стоимости электроэнергии не придется на тридцатилетний юбилей Независимости Украины, повышение тарифов с 1 сентября, по мнению Марунича, неотвратимо приведет к социальным протестам.

«Повышение тарифов в сентябре, безусловно, вызовет резонанс в обществе и власть пугает возможность социальных протестов со стороны оппозиции. Кроме того, это начало активного политического сезона. Но откладывать решение о повышении тарифов уже просто некуда», –рассудил эксперт.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко анонсировал, что новая модель ПСО предполагает снижение тарифов для уязвимых слоев населения, которые потребляют до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. И повышение тарифа для тех, кто потребляет свыше этой нормы.

Хотя, по словам министра, менее 100 кВт-ч потребляет около 41% потребителей (из 16,9 млн домохозяйств), и выходило, что цена электричества будет снижена для такого большого процента граждан, менять тарифы не стали. «С 1 августа сюрпризов не будет… Я считаю, что у нас есть население, которое не может себе позволить платить даже 1,68 гривен. Поэтому СНБО будет рассматривать этот вопрос и рассматривать возможное снижения цены на электроэнергию для этих категорий населения», –заявил Президент Владимир Зеленский перед заседанием.

Экономист Александр Гончаров написал в Facebook: «Может быть, и не будет сюрпризов лишь в течение одного августа, но с чего людям оплачивать рекордно высокие цены за энергоресурсы и коммунальные услуги, если накатывается новая и более мощная волна трудовой бедности?».

Экономист указал, что по состоянию на 1 июля сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составила почти 3,593 млрд. грн., это на 7,2% или 242 млн. грн. больше по сравнению с началом июня, а с начала текущего года долги по зарплате выросли на 981 млн. грн. или 37,6%.

При этом тариф на тепло в отопительном сезоне может вырасти на 15%−40% в зависимости от региона. «Это может случиться из-за условий поставок газа теплокоммунэнерго со стороны «Нафтогаза». Ведь в августе текущего 2021 года, среди газоснабжающих компаний, которые уже обнародовали тарифы, голубое топливо населению будет стоить от 7,99 до 16,99 грн за кубометр»- поясняет Гончаров.

По словам экономиста, пока трудно понять, что будет сделано для выхода из этого энергетического кризиса. Он задается вопросом: «Неужели и в этот отопительный сезон привычно будут драть семь шкур с бытовых потребителей?».

«Если на то есть политическая воля»

Скорее всего с 1 сентября тариф поделят на 3 или 4 тарифа в зависимости от объемов потребления пишет 24tv.ua. Издание приводит такие цифры: до 100 киловатт-часов – 1 – 1,20 гривны; 100 – 300 киловатт-часов – 1,68 гривны; 300 – 500 киловатт-часов – 2,40 гривны; от 500 киловатт-часов – 3,50 гривны. «По другому сценарию тариф 2,40 будет применяться к объемам потребления 100 – 500 киловатт-часов»- отмечает издание.

Дескать, с одной стороны, тарифы существенно подорожают для некоторых семей. А с другой стороны, для тех, кто потребляет менее 100 киловатт-часов, тариф может уменьшиться. «В их же интересах, чтобы правительство как можно скорее перешло на обновленную модель ПСО»- пишет 24tv.ua, ссылаясь на ранее озвученные Минэнерго данные, что таких людей в стране около 40%.

Отметим, что эксперты сомневаются в верности таких данных. Так, эксперт Александр Рябоконь писал в Facebook : «В реальной, современной жизни домохозяйство потребляющее до 100 кВт в месяц – это одинокий пенсионер (максимум – экономная пара). Холодильник, телевизор, три лампочки поочередно, раз в неделю стиральная машина да утюг. Все! А если у домохозяйства нет горячего водоснабжения и пользуются бойлером – ни о каких «до 100 кВт» речи быть уже не может».

Эксперт иронизировал, что власти поясняют очередное повышение тарифов тем, что «они еще и благодетели», хотя расценки поднимают, «несмотря на то что за год тариф на электроэнергию для населения уже вырос на 37%, а долги населения за электричество весной доходили до 8 млрд».

Напомним, что с начала года был отменен льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час.

Задолженность населения за коммунальные услуги в конце отопительного сезона достигала. 82,1 млрд грн. По нынешним законам, у должников могут отбирать имущество за долги. Так, если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных зарплат (120 000 грн), государственный или частный исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.

Иной подход к капиталистической собственности. Рассказывая о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере, секретарь СНБО, Алексей Данилов заявил, что имеются признаки монополизации на рынке распределения газа. «В случае необходимости, если возникнет угроза национальной безопасности, мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», – отметил Алексей Данилов.

Он заявил, что речь не идет о том, каким образом владельцы получили сети в собственность, а лишь о том, что «в случае угрозы национальной безопасности согласно этому решению мы рассматриваем вопрос введения временных администраций»- пишет censor.net.

Эксперт Валентин Землянский заявил в комментарии unn.com.ua, что ему «не особо понятно» зачем собирать СНБО.

«Тарифный вопрос должны решать соответствующее, компетентные органы: Минэнерго, НКРЕКП, Кабмин и Верховная Рада, которая имеет полномочия менять нормативно-правовую базу. В принципе имея монобольшинство можно ситуацию в рынке газа и в рынке электроэнергии поменять если на то есть политическая воля» — рассказал Землянский.

Топ материалы

Не пропусти