Топ материалы

Единицы по «шкале Гаффнера»

Свердловский депутат Гаффнер, ранее пойманный на сокрытии доходов, задекларировал 4 копейки дохода за 2020 год. В достоверность сведений мало кто верит, но уходить из политики народный избранник не намерен.

Депутат Законодательного собрания региона Илья Гаффнер задекларировал доход за 2020 год в размере четырех копеек. Ситуация вызвала множество кривотолков, потому что с 2016 года господин Гаффнер был признан судом банкротом — в его отношении ввели процедуру реализации имущества.

Это тот самый депутат, который еще в 2015 году оказался в центре крупного скандала. Отвечая на вопрос о нехватке денег у россиян и снижении их доходов во время проверки одного из магазинов в рамках партпроекта «Единой России» «Народный контроль», он посоветовал гражданам «задуматься о здоровье и поменьше питаться».

На фоне поднявшейся волны возмущения Гаффнер вынужден был оставить пост регионального куратора партийного проекта «Народный контроль». Кроме того, на волне критики ему пришлось оставить пост председателя аграрного комитета ЗакСобрания. Позже его исключили из политсовета Свердловского отделения ЕР, а затем и из списков партии на выборы в ЗакСобрание в 2016 году. Туда он прошел самовыдвиженцем.

«Гол, как сокол»

Однако этим реакция партии, от которой он выдвигался ранее, на высказывание Гаффнера и ограничилась. Сегодня же мы наблюдаем аналогичную ситуацию применительно к его декларации. Как пишет «Накануне.ру», в партии не будут проверять его декларацию о доходах, несмотря на все странности.

Скепсис и недоверие в адрес Гаффнера и его декларации со стороны простых людей можно понять. Как и любые инсинуации о возможном сокрытии реальных доходов с его стороны. Ведь он уже был фигурантом подобного скандала.

В 2017 году Гаффнера оштрафовали на 4 тыс. рублей за неправомерные действия при банкротстве — сокрытие дохода. Соответствующее исковое з заявление в его адрес направил прокурор Ленинского района Екатеринбурга, об этом сообщает ТАСС.

После решения суда о взыскании задолженности он должен был сразу передать банковские карточки конкурсному управляющему, однако сделал это позже установленного срока. Кроме того, он все это время получал зарплату, при этом попросив, чтобы денежные средства выдавались на руки, в результате мимо конкурсной массы, куда должны поступать все доходы банкрота и из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошло более 400 тыс. рублей.

Если однажды он пошел на это, почему не может пойти во второй раз? Впрочем, доказательств этому представлено не было.

Масла в огонь подливает и то обстоятельство, что Гаффнер проживает с бывшей супругой и тремя несовершеннолетними детьми. Получается, если его доход за год составил 4 копейки, то живет он на иждивении супруги? Ответа сам депутат не дал.

Недоброжелатели же пытаются представить его развод с женой как фиктивный, с возможной целью сокрытия доходов и активов, чтобы не платить по долгам. «Когда встал вопрос об аресте активов, он переписал имущество на жену и развелся», — цитирует слова своего источника издание «Ура.ру».

Прибрать «Шиловское»

В случае с банкротством Гаффнера речь тогда шла о ООО «Шиловское» (занимается животноводством), поручителем по кредитам которого выступил депутат. Его же семья должна была быть и бенефециаром компании, получившей в разные годы по госконтрактам порядка 10,4 млн рублей. Об этом пишет «Московский космосолец». Вроде немного, зато эта же компания неоднократно получала субсидии от государства.

Общая сумма долга по поручительству «Шиловского» составила порядка 160 млн рублей, еще часть претензий выдвинул «Сбербанк» — они касались задолженности народного избранника по кредитной карте. При этом Гаффнер особо и не скрывал связь с этой компанией. Ей на 100% владеет «ООО «Агро-Инвест», которое на 35% принадлежит Владимиру Кондратьевичу Гаффнеру — судя по всему, отцу народного избранника. Другие собственники скрыты.

При этом обе структуры всё еще находятся в стадии ликвидации в связи с банкротством. Их финансовые показатели до 2016 года (т.е. до банкротства Гаффнера) выглядят очень странными. ООО «Шиловское» в 2015 году получило прибыль в размере 380 млн рублей, и «вдруг» превратилось в банкрота.

Её материнская структура «Агро-Инвест» последний раз получала прибыль (5 тыс. рублей) в 2012 году. Это наводит на мысли о возможном наличии в её работе признаков фиктивности.

И здесь крайне интересно, как Гаффнеры вообще зашли в бизнес ООО «Шиловское», и как зарабатывали на жизнь. В конце нулевых собственником ООО «Шиловское» стало предприятие «Еврогрин» — часть ООО «Еврогрин-Холдинг», где у Ильи Гаффнера была часть долей.

При этом ранее в компании случился скандал — Илья Гаффнер (на тот момент — председатель совета директоров ИФК «Еврогрин» и генеральный директор «Еврогрин-Холдинга»), был исключен из состава учредителей холдинга. Как говорят в «Еврогрине» отставка Ильи Гаффнера была вызвана его неэффективной деятельностью как топ-менеджера. 

Тем не менее, он с жэтим решением не согласился, и обжаловал его в суде. Но дело не в этом, а в том, что в итоге «Шиловское» всё равно оказалось под контролем его семьи.

Оказавшееся под контролем Владимира Гаффнера ООО «Шиловское» находилось не в лучшем состоянии, но должно было приносить доход – в том числе, за счет госсубсидий

В январе 2008 года прошла информация о «странном» общем собрании участников ООО «Шиловское», где выяснилось, что 75% Общества принадлежит уже не ООО «Еврогрин-Холдинг», а ООО «Фолиант», которое выкупило две трети хозяйства за… 7,5 тыс. рублей. На том же собрании гендиректором «Шиловского» избрали Ольгу Горбунову, которую недоброжелатели пытались представить, как гражданскую жену Ильи Гаффнера.

Благодаря своему отцу (крупному бизнесмену) и связям в 2010 году Илья Гаффнер (тогда уже много лет депутат ЗакСобрания, глава аграрного комитета) смог консолидировать ОПХ «Пышминское», ЗАО «Храмцово», ООО «Камышловское» и ООО «Шиловское». Зачем это ему было нужно?

«Схемы» и скандалы

Как сообщают журналисты «Московского комсомольца» со ссылкой на собственные источники, чтобы за счет слияния активов получать на отдельные юридические лица субсидии из областного бюджета, образовав, таким образом, одну производственную площадку.

Судя по всему, пусть и частично, но сделать это удалось. Напомним, что именно Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, который возглавлял Гаффнер, своими заключениями и поправками влиял на решения смежных ведомств по вопросу предоставления субсидий и дотаций. Вопрос о том, как такая политика (объединяй и получай субсидии за всех) влияет на налоговые отчисления — остаётся открытым.

Что не менее важно, работники Шиловского не раз сталкивались с задержкой зарплаты, а животные в агрохозяйстве якобы получали меньше корма, чем требуется. Будто бы, таким образом депутат пытался сэкономить. Кроме того, как пишет то же «Московский комсомолец», Илья Гаффнер отметился и на других участках: взял в долг топливо для сельхозтехники у ИП Сухарева (владелец двух заправок в Пышме, Свердловская область), и не расплатился.

Журналисты МК без купюр называют действия «Шиловского» и Гаффнера нечистоплотными финансовыми «схемами», и утверждают, что была еще и схема «липовых документов», которая могла позволить Гафнеру не рассчитываться со сдатчиками молока и населением, записывая молочный приход на имя своего предприятия, чтобы потом получить с него дотации, как за своё собственное производство. По некоторым данным, общая сумма полученных субсидий может превышать 100 млн рублей.

Вокруг «Шиловского» было и много других скандалов. Компании и её бенефициарам не раз пытались приписать сомнительные действия с земельными участками. Как пишет «Федерал Пресс», факт незаконной сделки выявили в 2008 году, когда «Шиловское» только-только должно было попасть под контроль Гаффнеров.

Внимание силовиков привлекла база бывшего совхоза того самого Шиловского, которое числилось за «Еврогрин-Строй». Оказалось, что два земельных участка площадью 800 тыс. кв. метров незаконно продали всего за 1 млн рублей. Земли эти служили залогом для «Еврогрин-Строй» перед «ВУЗ-банком». И тоже, получается, «потерялись», как и доходы Гаффнера за 2020 год?

Заявление о срочной регистрации перехода права собственности этих участков от «Еврогрин-Строя» к ООО «АгроПромЛес» было подано в начале декабря 2007 года и подписано лично Ильей Гаффнером. Со стороны последней компании подписи в договорах купли-продажи ставил Владимир Щипачев, на имя которого, как оказалось, зарегистрировано более 200 юридических лиц. Позже выяснилось, что с «Еврогрин-Строем» он никаких договоров не подписывал.

Что еще интересней, всего через неделю после продажи участков оказались, что на эти же участки выдалось свидетельство о государственной регистрации права Владимиру Гаффнеру — отцу Ильи Гаффнера. Позже в «Еврогрин-Строе» сказали, что просто «потеряли» залоговые бумаги на участки. В итоге же ничем плохим для Гаффнеров это разбирательство не кончилось, претензий к ним не предъявили.

Семья Гаффнеров (на фото – Илья Гаффнер) получила контроль над ООО «Шиловское» при странных обстоятельствах

Такой вот «круговорот» активов, денег и земель «в природе». Всё остальное, включая слова депутата о том, что надо меньше есть, было уже позже. А теперь вот оказалось, что Илья Гаффнер гол, как сокол, и не ясно на что живет. Одно можно сказать уверенно — судя по его лицу, народный избранник явно не голодает.

Всё вопросы по этому поводу следует адресовать компетентным службам и органам, однако остаётся еще один — сколько еще наши граждане будут голосовать за депутатов с подобным бэкграундом?

Топ материалы

Не пропусти