Топ материалы

Алексей Любченко — зачем Зеленский вытащил кадра Януковича обобравшего бюджет?

Штурмуя властные высоты два года назад, Зеленский обещал заменить все старые кадры «новыми лицами». Возможно, он даже сам искренне верил, что бухгалтер «Квартала» способен управлять экономикой страны.

Но предвыборные обещания, как всегда, разбились о суровую реальность, а еще больше – о запредельную жажду наживы людей, которые внезапно получили всю полноту власти в стране. После того, как первый премьер откатался на мопеде по зданию Кабмина и разрушил там стены, оказалось, что запасы денег, накопленные предыдущей властью, закончились, а потоки уходят мимо «слуг», ибо сведущие в «распилах и откатах» отнюдь не собираются делиться с новой властью просто потому, что та таковой является.

Последовали кадровые выводы – премьера отправили кататься на самокате подальше от Кабмина, за ним последовали «новые лица», а во властные кабинеты стали возвращаться те, кто действительно понимает, откуда в государстве берутся деньги и, что гораздо важнее – понимает, как их пустить «мимо кассы». И избиратель внезапно обнаружил, что ключевые должности в стране занимают люди, которые ну никак в категорию «новых лиц» не попадают.

Примером может служить недавно назначенный министром экономики и заодно первым вице-премьером Алексей Николаевич Любченко. Который является кадром даже не Порошенко и Януковича, а еще Кучмы. Кстати, от услуг Любченка в свое время Порошенко отказался – в 2014 году Алексей Николаевич претендовал на руководство Государственной Фискальной Службой, но тогдашня власть решила все же с ним не связываться, что, на наш взгляд, отнюдь не характеризует Любченко с лучшей стороны.

Но главой Налоговой службы он все-таки стал. В 2020 году, сменив на этом посту «новое лицо» Верланова. Причем как назначение, так и деятельность на этой должности Любченко сопровождались скандалами.

Назначили его весьма странным способом, не проведя конкурс и поместив объявление о приеме документов от претендентов на должность 25 апреля. Конечным сроком подачи было 27 апреля. Ничего бы особого, но 25 апреля выпало на субботу, а 26, соответственно, на воскресенье. Которые являются выходными днями.

Конкурс тоже не проводили, объяснив такое вопиющее нарушение закона карантином (как видите, коронавирус спишет все, не только воровство денег из «Ковидного фонда» и перекидку их на строительство дорог и стадионов). Возмутилась даже вице-спикер парламента:

Впрочем, возмущение ни к чему не привело – монобольшинство послушно нажало кнопки. При этом грубо нарушив закон об очищении власти, который больше известен как закон о люстрации – Любченко не имел права занимать должности в государственном секторе в течение 10 лет, поскольку до 2011 года был заместителем председателя Государственной налоговой администрации. Но «слугам» было наплевать, и в апреле 2020 года он таки стал главой налоговой службы.

Можно согласиться с мнением, что этот закон неправильный и его принимал Порошенко в угоду своим интересам, а Зеленскому этот закон только мешает. Пусть даже и так. Но это не дает право нарушать его никому – ни Зеленскому, ни Любченко, ни Байдену. Хотя, если Андрею Богдану можно было возглавлять Офис президента, хотя он тоже подпадает под этот закон, то почему Любченко нельзя было стать главой налоговой, а вот теперь – вице-премьером?

Что касается деятельности Любченко в качестве главного налоговика страны, то она тоже запомнилась не ростом доходов государственного бюджета и борьбой с коррупционными схемами, которые расцвели таким буйным цветом, что не снились не то что Порошенко, а даже Януковичу. Запомнилась его фискальная работа постоянными интервью и участиями в ток-шоу, где Любченко утверждал, что у людей очень много денег, и они не хотят платить налоги, а посему задача власти – отыскать эти деньги и изъять на пользу государства:

На что немедленно нашлись доброхоты, раскопавшие доходы самого Любченко и заявившие, что ему нужно начать с самого себя и особенно – со своего сына, который в 18 лет купил элитную квартиру площадью в 100 метров на Печерске за 215 тысяч долларов и паркоместо там же. И автомобиль Porsche Macan. Цены на такие авто начинаются от 72 тысяч долларов.

На вопрос, откуда у восемнадцатилетнего парня такие деньги, Андрей Алексеевич Любченко заявил: «Я не помню, кто там, что и когда покупал. И сейчас не могу дать информацию по этому поводу». В то же время на вопрос, помогали ли ему родители, ответил: «Наверное»:

Что касается самого новоявленного министра финансов, Алексея Любченко, то и у него с имуществом не все в порядке. Рассмотрение его декларации вызывает также множество вопросов. В собственности семьи Любченко находится квартира в Черкассах (99 метров), квартира в Смеле Черкасской области (55 метров), квартиры в Киеве – 64,4 и 165,7 метра. Причем последнюю жена Любченко приобрела в 2017 году за один миллион гривен:

То есть по 6 054 гривны 33 копейки за метр квадратный. Или по 220 долларов.

В Киеве даже собачья будка стоит дороже. Там же находится и паркоместо в 11,7 метров за 90 000 гривен. Которое обошлось уже по 7 692 гривны 30 копеек за метр. Интересно, где это Любченко нашел жилой комплекс, в котором квартиры стоят дешевле паркомест? Есть еще у семьи кусочек земли в Знаменке Кировоградской области – 43 800 метров за 144 368 гривен, иными словами – по 3 гривны 30 копеек за метр или, что привычнее для нашего уха – по 330 гривен за сотку. Комментарии, как говорится, излишни.

Но это не все, что касается благосостояния семьи. Алексей Николаевич имеет карабин Blaser D-99 и часы Breguet. Жена тоже носит часы Breguet, ожерелье Van Cleef и еще одно, неуказанной марки.

Что касается, карабина, то он стоит от 238 000 гривен:

Относительно часов – труднее, ведь марка не указана. Но картинка примерно такая:

В ювелирные изделия лезть не будем – оценить такую вещь, не видя ее, невозможно. Но, судя по часам и карабину, это явно не бижутерия.

Что касается транспорта, то декларация говорит следующее:

Доход же семьи опять диссонирует с тем, что она имеет. За 2020 году Любченко с женой заработали 1 014 975 гривен. Для обычного украинца сума запредельная, но это не наш случай. Особенно, если учесть, что сбережения семьи Любченко составляют 12 000 долларов, 14 000 евро и 90 000 гривен наличными, а на счетах хранится

82 038 долларов, 48 819 евро и 856 072 гривны.

Конечно, как это принято у чиновников, можно съехать на доходы жены. Но жена Любченко богатой бизнес-вумен не является. Можно, конечно, утверждать, что это запасы от работы в частной структуре – Алексей Любченко долгое время работал в АО «Украгрохимхолдинг». Но высокой зарплатой он там похвалиться никак не может – она составила, согласно его же декларации, 126 299 гривен:

Кстати о этой фирме нужно рассказать немножко больше, ибо Любченко тут пересиживал лихие времена несколько раз:

Это – биография Алексея Николаевича, размещенная не где-нибудь, а на сайте Кабмина. Так что все точно.

Так вот, фирма любопытна несколькими вещами. Странностями с собственниками:

И следующим:

Впрочем, кого-то удивляет, что первым вице-премьером страны стал человек, входящий в восемь санкционных списков, в том числе от СНБО? Заметим в скобках, что это еще раз доказует простую истину – все эти «санкции» — филькина грамота.

Кстати, что касается санкций. Вот данные по Министерству экономики Украины, которое возглавляет Любченко Алексей Николаевич:

Это – финиш. Абзац. Украинский Минфин находится под международными и отечественными санкциями. И возглавляет его министр, находящийся в тех же списках. Абсурд. Но такова Украина.

Вернемся лучше к биографии нового первого вице-премьера и заодно министра экономики. Начинал он действительно еще при Кучме – пройдя неплохую школу в органах местного самоуправления, он перешел в налоговую службу – в 1999 году стал замом начальника налоговой инспекции Кировоградской области, потом возглавил налоговиков Черкасчины. Параллельно пишет кандидатскую и докторскую диссертации, постоянно ездит в Киев – как по работе, так и по научным вопросам, заводит нужные связи и становится своим человеком для многих.

В сентябре 2009 года Любченко переезжает в Киев окончательно и становится одним из заместителей председателя Государственной налоговой администрации.

В 2009 году президент еще Ющенко, а в 2011 – уже два года как Янукович. Но это не мешает работе Любченко, как и махинации 2009 года в правительстве Юлии Тимошенко и схемы с налогами, которые реализовывались под крышей так называемых «любих друзів» – политиков-бизнесменов, приближенных к президенту Виктору Ющенко.

Наоборот, он пришелся очень ко двору и донецким – Любченко остался в налоговых органах и научил своего нового руководителя Виталия Захарченко и его замов Андрея Головача и Александра Клименко всем схемам с возвратом НДС, которые в то время были основой воровства денег из бюджета.

2012-2014 годы Любченко пересидел в упоминаемом уже «Украгрохимхолдинге», причем его, в отличие от бывшей шефини Юлии Тимошенко, никто не трогал. После Майдана Любченко попытался возглавить налоговую службу страны, но Порошенко не захотел иметь с ним дела – максимум, что удалось Любченку в тот период, — стать советником главы отдела советников заштатного департамента ГФС. Кстати, перечитайте название его должности еще раз – это тоже шедевр абсурда.

После этого Любченко опять вернулся в свой «агрохимхолдинг», где и сидел до победы «слуг». Которым понадобился в апреле 2020 года, когда они поняли, что одними «видосиками» сыт не будешь и стали стремительно назначать на ключевые должности в стране людей, которые прошли суровую школу распила бюджета и организации всяких схем еще при незабвенном Викторе Федоровиче.

Алексей Николаевич Любченко оказался весьма ценным кадром – он начинал еще при человеке, который и породил, собственно, уродливую систему экономики Украины – Леониде Даниловиче Кучме. И смог удержаться и при Ющенко, и при Януковиче. Только с Порошенко вышел какой-то сбой. Но зато при Зеленском Любченко делает стремительную карьеру. И совсем не исключено, что мы внезапно увидим его в кресле премьер-министра: уж очень опытный и ценный кадр.

Топ материалы

Не пропусти