Топ материалы

Вакцинация дна. Ну и кого теперь снесут?

Ну не Зеленского же наказывать, правда? И не на Ляшко. Нужен стрелочник

Впечатления части Дорогой редакции от посещения Центра массовой вакцинации и пункта вакцинации, расположенного в одной из киевских поликлиник. Сухие факты и оценочные суждения, на них основанные — ведь мы застали момент перед объявлением Минздравом старта вакцинации всех желающих. Ну и немного цифр для общего понимания ситуации.

Вакцинация в Украине провалена… ой, простите, как раз проваливается в данный момент. Отвлекитесь от жизнерадостного хвастовства Банковой, сейчас дадим вам факты.

И заодно отойдите от «зрады по всем вопросам», ведь здесь важны детали. Казалось бы, с чего вдруг бить тревогу? Власть чуть ли не еженедельно отчитывается о новых и новых рекордах. Люди колются (и даже не за гаражами). Ух! Всех победим, не иначе!

Дело не в том, что всё это хвастовство было бы уместно год назад. Только с результатами.

Дело не в том, что в Европе страна-хвастун — то есть мы — уже стала последней по вакцинированным на душу населения.

Дело даже не в том, что темпы вакцинации устраивают/не устраивают с эпидемиологической точки зрения. И не в необходимости подготовиться к осеннему пику заболеваемости — распространения на просторах нашей страны страшного «Дельта»-штамма коронавируса.

Мы уже давно должны были привыкнуть, что для нашей существующей власти «жажда ничто, имидж — всё». В нашем случае, акцент на слове «всё».

Поэтому для власти дело лишь в том, что кое-кто пообещал совершенно другую картинку. Зовут любителя анонсов Владимир Александрович Зеленский, родом он из Кривого Рога. Может, слыхали.

А поскольку он пока что остаётся нашим президентом, самое время критиковать его по делу. 4 апреля гарант заявил: к концу года у нас вакцинируют большую часть взрослых граждан.

СНБО принял соответствующее решение. Указ президента, все дела.

Более 70% взрослого населения надо вакцинировать до конца года. Это 24 млн человек, если что. Нешуточный вызов, не так ли?

Более того, обещание президента — это 47 млн уколов. Очень сложная миссия. Особенно для страны, упоительно пилившей медицинские деньги целый год и влетавшей в один скандал за другим. Здесь нужна системная работа.

Всё это — прямое обязательство Зеленского. А его выполнение связано с единственным, что реально беспокоит нашего президента — его рейтингом.

Более того, перед вами та задача, под которую он бегом перетряхнул Минздрав и отдал его на откуп Виктору Ляшко. Степанов свалил в тень, новый министр приступил к исполнению обязанностей.

Лето было на носу. И до его завершения власть должна была (именно должна, поскольку уже пообещала) полностью вакцинировать более 10 млн человек. И даже не абстрактная власть, что вы. Новоназначенный министр здравоохранения поклялся в этом на…

Уж не знаем, на чём там клянутся в верности Первому перед своим согласованием на государственную должность. Хоть бы не на Библии или Коране.

Да-да, до конца лета надо было успеть вакцинировать десяточку миллиончиков человечков — это чтобы до конца года с остальным успеть. Ловите ещё одну интересную ссылку. И вот, половина отведённого срока осталась позади.

Что же мы имеем… Ах да, полностью вакцинировано лишь 1,4 млн человек. Негусто.

Первую дозу получили ненамного больше — 2,6 млн украинцев.

Дальше в ход идёт нехитрая арифметика. Хочешь вакцинировать к концу лета 10 млн человек? Значит, за три недели (время между первой и второй вакцинацией для Pfizer и Sinovac) до крайнего срока надо обеспечить первую дозу этим 10 млн человек. До 10 августа уложиться.

За 22 дня придётся как-то устроить 7,4 млн уколов — и это лишь первая доза. Так работает медицина, математика и базовая логика.

В день получится по 336 тысяч вакцинаций. А чем там власть хвастается, напомните?

Её «рекордные» темпы ниже в четыре раза. То 70 тысяч, то 120 тысяч уколов — день на день не приходится. А ведь каждый день (до момента выхода на необходимый уровень вакцинирования) формируется дефицит непривитых.

Это значит, что для достижения озвученной конечной цели выходить нужно не на 300, а минимум на 450 тысяч вакцинаций в день.

Так что повод для гордости и бравурных сообщений крайне сомнителен. Понимая мизерность показателей вакцинации, Минздрав решился на волевое усилие: перешёл с дневной статистики на недельную. Всё ради картинки.

Впрочем, и это ситуацию не спасает. Так же, как не спасает и рост темпов вакцинации на 8-10% в неделю.

Конечно, в отдельном посте очередного зелёного блогера фраза «на прошлой неделе вакцинировали 609 тыс. человек, что на 50 тыс. больше, чем неделей ранее» звучит красиво. Вот только в реальности такой мизерный прирост точно не влияет на общую картину.

Провал — это всегда провал. Надо признавать свои ошибки, а не позориться с хвастовством.

В общем, если сделать скидку на эмоциональность нашего главнокомандующего, можно прийти к очевидному заключению — под новым министром начинает подгорать кресло.

Если к осени он не выйдет на человеческие темпы вакцинации, его сделают крайним. И это не конспирология или слухи, просто Владимир Александрович так делает постоянно. Сам пообещал, сам турнул кого-то. Удобно же.

При этом выполнить то, что Зеленский наговорил в апреле, практически нереально. Миссия невыполнима в любом случае. Гори-гори, кресло.

Почему это невозможно — сейчас объясним.

В Украине, как и любой другой стране, уже стартовал сезон отпусков. Значит, граждане наши думают не о том, как обезопасить себя на осень — они вообще отдыхать уехали. А раз уехали, подсказывает нам капитан Очевидность, их… физически нет по месту проживания.

Кого тут вакцинировать? Диван вместо его владельца?

Более того, у людей развился пофигизм. Что с уровнем заболеваемости? Да он вообще упал, 500-700 человек в день.

«Не десятки тысяч, как-то выкрутимся», — успокаивается украинец и едет загорать.

У власти уже трубы горят. Чтобы выполнить обещание, нужно время. Его нет. Ещё нужны люди, которые стремительно разъезжаются, словно тараканы на роликах. Как вы поняли, их тоже не хватает. А работу терять не хочется.

Тут-то наш родной чиновник и врубает режим повышенной креативности. Мол, не хочется придумывать что-то — а придётся, ведь иначе никак.

Само собой, власть справилась с креативной частью.

Само собой, лучше бы не справилась, ведь результаты получились катастрофическими.

Идея получилась такова. Чтобы загнать население в пункты вакцинации, нужна хорошая приманка. Вот в приличных странах, к примеру, ради такого ажиотажа лотереи проводят.

Но у нас, к счастью Зеленского, не очень приличная страна. Значит, сойдёт обычная «морковка». И тут-то в Украине раздаётся призыв: ребята, мы обещаем привить всех вакциной Pfizer! Бегом сюда!

Пообещать пообещали, да. Привить всех вакциной, миллион доз которой поступит в Украину до конца месяца. Чтобы не материться, дальше даём сухие факты.

Понедельник, 12 июля. Минздрав официально заявляет, что вакцина Comirnaty от Pfizer-BioNTech доступна всем желающим в центрах массовой вакцинации. Что делает народ? Конечно же, летит на всех парусах в ближайший центр. Ведь сезон отпусков уже начался.

Pfizer — единственная вакцина в нашей стране, получившая одобрение в Евросоюзе.

Если уколешься именно ей, вакцинный паспорт ЕС получить можно с наибольшей вероятностью. Понятное дело, всем сразу же захотелось подумать о здоровье.

А вот в Киеве быстро напомнили: ребята, этих вакцин у нас не хватит. Вот ссылка — осторожно, там «Громадське», прости Господи.

По регионам ситуация не лучше. При развозке вакцины понеслись массовые сообщения о нарушении условий хранения и транспортировки вакцины Pfizer. В Харькове умудрились спустить в унитаз почти половину — более 9 тысяч вакцин из 21 600 штук.

А вообще к этому моменту известно о более 38 тысячах испорченных доз. Йой.

С одной стороны, если смотреть на обещание с миллионами доз, это просто капля в море. С другой, при естественном небольшом размере партий (первые поставки) объёмы уже заметны. Они существенны, ведь приводят к настоящему дефициту.

Такой информационный фон подстёгивает людей и вызывает ажиотаж. Ну а поскольку партии таки небольшие, всем точно не хватит.

Так спрос растёт ещё больше и выходит из-под любого контроля.

Что делает Минздрав? Формально «стоит на своём». Всем своим видом показывает: всё в порядке, мы держим руку на пульсе.

В это же время сарафанное радио сообщает — в Киеве еще в прошлый четверг Comirnaty закончилась во всех центрах вакцинации. А потому в пятницу была доступна лишь в центре массовой вакцинации — Международный выставочный центр на левом берегу.

Суббота оказалась ещё веселее. Решили съездить из интереса. И что увидели?

Натуральный аврал, прямо как в концовке «Титаника». В одном павильоне часть охраны понятия не имеет, куда идти колоться (здесь просится шутка про гаражи). По несчастливому совпадению, транспорт высаживает людей именно там.

Ни одного знака. Роль информирующих обозначений играют прохожие, которых желающие вакцинироваться уже достали до чёртиков.

По жаре люди чапают вокруг здоровенного объекта — по подсказке местного Сусанина или интуитивно, без разницы — и… Попадают в хвост огромной очереди. В девять утра она уже красовалась, напоминая флешмоб ко Дню национального флага.

Формально были две очереди: по записи и просто так. Конечно же, без особого присмотра всё смешалось, и дальше люди топтались-ругались перед закрытыми воротами.

Кому-то не повезло, и с самого утра его увезли на «скорой». Круто, правда?

В десять утра выходит охрана, которой приходится отдуваться за пузатых дядек из министерства. То ли все остальные секьюрити оказались интровертами, то ли их было аж трое человек. Народ начинает злиться.

После этого ворота открывают, пока их никто не выломал. Ситуация с очередью повторяется, но уже перед дверью павильона. Эффективность поразительная.

Пока в ход идут эмоции и полное отсутствие данных, в толпе даже пара стычек получилась. Само собой, без масок и с нарушением социальной дистанции. Спасибо, Минздрав! Было очень весело.

Конечно же, власть выставила себя сборищем идиотов. Уже в который раз.

Никакой координации между центром и регионами нет. От слова «совсем». Как всё это выглядело в Киеве, убедились сами — боимся представить, что творится в областях.

Ведь в других центрах вакцинации ситуация не лучше. Вот иллюстрация организации процесса вакцинации в одном из медучреждений от эксперта-эпидемиолога. Один из авторов этого материала может подтвердить — вакцинировался неделю назад в одной из киевских поликлиник. Бардак был один в один с фото.

50-70 человек в душном коридоре медучреждения. Все ждут своей очереди на укольчик — и не пять минут до перекура, а по 2-2,5 часа. Всё это без вентиляции и соблюдения дистанции. Половина желающих стоит с масками на подбородке.

Так что, если бы в этой толпе был один инфицированный — вот вам вместо защиты от инфекции её готовый очаг. Получите и распишитесь.

Теперь представьте, что дополняет такой уровне организации процесса. Правильно: из минздравовского руководящего кресла каждый день требуют от регионов наращивать темпы вакцинации. Быстро, решительно!

А региональное руководство — не менее гневно топает ножкой, требуя показателей от медучреждений.

Что в итоге? Работа стоит, все орут, кто что-то делает — неминуемо ошибается. Ведь под этими окриками они «стараются как могут» — а могут именно так, как мы уже показали. На фоне играет «Деревня дураков». Вакцинация в это время летит в одно неблагозвучное место.

И если этим господам скажут вакцинировать в два раза больше людей… Поверьте, даже мы не представляем уровень бардака, который при этом случится.

Ах да, и требование не выполнят. Более того, пролетят даже с формальной частью.

Провалена не только вакцинация (этот процесс как раз идёт полным ходом), но и коммуникационная кампания. Украинцы ничего не понимают. Им сверху спустили морковку, подёргали и поманили пальчиком. Когда все желающие добежали, им показали фигу.

Спасти не получится даже коммуникацию. Ведь все эти залёты убивают если не людей, то их доверие к государству, его институтам.

Чем же займётся власть? Обычно в те моменты, когда принято из последних сил выруливать, спасая положение, она ищет крайних. С учетом того, что Зеленский своим привычкам не изменяет, предположим именно такую реакцию.

Лично для президента козлом отпущения окажется лично Ляшко. Мы тебе, мол, Минздрав отдали — а ты подвёл.

Но люди, усадившие Виктора в кресло главы Минздрава, точно «не лохи». Да и сами они относятся к ближайшему окружению гаранта. Потому, если даже министр не додумается перевести стрелки — это сделают за него совершенно другие господа. Чтобы самим выжить.

Неприкасаемых отогнать от кормушки нельзя. Даже тех/того, кто придумал всю эту чушь с общедоступным Pfizer.

Но кому-то по шапке врезать надо. Наша ставка — виновным назначат генерального директора Центра Общественного Здоровья (в быту ЦГЗ), Романа Родыну.

Всё просто. Должность есть, то есть для ритуального жертвоприношения он явно пригодится.

Вангуем, что Роман освободит своё кресло до конца лета. А с вакцинацией бардак не прекратится.

Ведь цель этого процесса — не в реальных результатах для людей, а в возможности красиво прокукарекать и спасти свои задницы от ответственности. Да и должность хлебная, чего бы потом своего человека не впихнуть? Ведь главу ЦГЗ назначали ещё при Степанове.

То, что украинцу смерть, Зеленскому и Ермаку — ещё одна халява. Выводы делайте сами.

Топ материалы

Не пропусти