Топ материалы

«Русгидро» течет в прежнем русле

Правительство решило передать «РусГидро» активы структуры Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) через допэмиссию. Таким образом госкорпорация получит электросети в Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях, а также три газовые мини-ТЭЦ на острове Русский. При этом аналитики уже сейчас оценивают новость негативно: ДВЭУК убыточна, а при внесении доли миноритарных акционеров «РусГидро» вновь будут размыты. Иными словами, компания может получить над ними полные контроль по очень привлекательной цене.

«РусГидро» начало консолидацию активов ДВЭУК в 2018 году: тогда Дальневосточная распределительная сетевая компания выкупила сетевые активы ДВЭУК в Приморском крае за 2,3 млрд рублей. Входящее в «Русгидро» «Магаданэнерго» также вело переговоры о покупке сетей ДВЭУК в Магаданской области. Бывший глава «РусГидро» Николай Шульгинов объяснял интерес холдинга к активам ДВЭУК возможностью избежать повторного накопления задолженности подконтрольным холдингу «РАО ЭС Востока».

При этом на данный момент точно не известно, сколько будет стоить передача активов. Согласно финансовому отчету ДВЭУК, в 2019 году выручка компании составляла более 1 млрд рублей, балансовая стоимость же оценивается в 23,76 млрд рублей, но, очевидно, госкорпорация захватит гораздо меньше. В результате доля государства после допэмиссии может превысить 64,2%.

А так как актив убыточный, допэмиссия — это размытие акционерной стоимости для миноритариев. Чем дешевле оценят актив, отмечает «Коммерсант», тем менее негативными будут последствия для миноритарных акционеров.

Сейчас мы наблюдаем, как новоявленный глава компании Виктор Хмарин продолжает дело своего предшественника Николая Шульгинова. Последний же поддерживал политику Евгения Дода, занимавшего эту должность до него. Вот так, времена меняются, а порядки остаются те же.

А ведь в этом году Счетная палата РФ выявила перерасход при строительстве объектов генерации «Русгидро» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также выяснилось. что четыре ТЭЦ, которые должны были запустить в 2015 и 2016 годах, были введены в эксплуатацию с задержкой. Все это — наследие Дода, доставшееся его сменщикам.

Спихивать всю ответственность на него может быть удобно, поскольку в 2015 году он был показательно уволен, а потом получил громкое уголовное дело. Его обвинили в том, что он начислил сам себе премий на 73 млн рублей, но он возместил ущерб и дело закрыли.

Однако уже при Шульгинове по «Крымэнерго» не была в срок разработана проектная документация, из-за чего Счетная палата увидела риски неосвоения планируемых бюджетных ассигнований на 1,8 млрд рублей. Похожая история приключилась также с «Чукотэнерго» и Совганской ТЭЦ в Хабаровском крае.

На фоне этих скандалов «Русгидро» не прекращало заниматься масштабной распродажей активов. Только в 2019 году продали аж 144 актива, а летом 2020 года была закрыта одна из самых больших сделок по обмену активами между госкомпанией и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК).

И сейчас — очередной обмен активами. И, похоже, как обычно, богатые станут еще богаче, а все остальные — беднее?

Топ материалы

Не пропусти