Топ материалы

Коррупционная роскошь гаишников Колокольцева

В Ставропольском крае обнаружена ОПГ под руководством главы регионального ГИБДД, а у него самого — дворец в мраморе и позолоте. Неплохими особняками за время службы обзавелись его коллеги из Тюменской области и Адыгеи.

Движимое и недвижимое имущество на десятки миллионов рублей нашлось и у сотрудников дорожной полиции из других регионов, ставших фигурантами дел о коррупции. О коллекциях квартир, загородных домов и дорогостоящих авто, собранных гаишниками неправедным путем.

Полковник из дворца

Накануне новость о задержании более 35 руководящих сотрудников УГИБДД Ставропольского края, среди которых — начальник управления полковник Алексей Сафонов, опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его данным, операцию проводило Управление собственной безопасности МВД при участии сотрудников ФСБ и поддержке бойцов Росгвардии. Высокопоставленным гаишникам якобы вменили организацию преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления и превышения полномочий. “По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов до торговли песком”, — написал Хинштейн.

Информацию о коррупционном скандале вскоре подтвердили в СКР, правда там сообщили лишь о семи задержанных, среди которых к полиции имели отношения только трое: сам Сафонов, бывший начальник отдела УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин и действующий инспектор Виталий Мельчиков.

Уголовное дело возбудило управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Фигурантам вменяют получение особо крупных взяток в составе организованной группы. Следователи отчитались о проведении свыше 80 обысков, в результате которых были изъяты крупные денежные суммы и дорогостоящие автомобили.

По версии следствия, ставропольские сотрудники ГИБДД наладили торговлю пропусками, не предусмотренными никакими нормативными актами, но дающими негласное право перевозить грузы с административными нарушениями. На продаже иммунитета от своих же коллег-гаишников Сафонов и его подчиненные выручили свыше 19 млн рублей.

На фоне скандала в сети стали распространяться фотографии ставропольского особняка Сафонова с позолоченными унитазами и мебелью в дворцовом стиле. Видео с “царскими” интерьерами опубликовал и официальный сайт ведомства Александра Бастрыкина.

Из особняка в СИЗО

Глава дорожной полиции Ставрополья оказался не единственным любителем красивой жизни. В начале июля под арест был отправлен замначальника управления ГИБДД по Адыгее Рамзин Гусарук. Как отмечали в программе “Вести. Дежурная часть”, высокопоставленного гаишника задержали “в роскошном особняке”, хотя показанные интерьеры до уровня дома Сафонова явно не дотягивают.

Уголовное дело было возбуждено по статье “Получение взятки в крупном размере”. В его основу легли материалы, собранные республиканским управлением ФСБ России. Гусарука обвинили в сборе дани с подчиненных: по версии следствия, он получил от своих сотрудников более 600 тыс. рублей за общее попустительство.

Еще одно видео задержания высокопоставленного гаишника в семейном двухэтажном коттедже показывали весной в программе “Честный детектив”. В апреле 2021 на коррупции попался глава ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 290 УК РФ -”Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере”, пока речь идет о шести эпизодах. По версии следствия, Селюнин поставил на конвейер продажу водительских удостоверений: желающие получить права без экзаменов передавали деньги через посредника, после чего глава ГИБДД давал подчиненным указание оформить документы. Один из свидетелей заявил, что за получение прав он заплатил 50 тыс. рублей.

В качестве меры пресечения суд поместил Селюнина под арест. После скандала он был уволен из органов.

Коллекционер квартир

Еще один любитель недвижимости — бывший замначальника УГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин. О его задержании по подозрению в покушении на дачу взятки стало известно 20 июня. По версии следствия, Качкин, занимающий ныне пост начальника тыла ОМВД России по Панинскому району, воспользовался старыми связями, предложив знакомому за 30 тыс. рублей беспрепятственно получить права. Но бывший коллега Качкина, которому предназначалась взятка, сообщил о об этом другим силовикам.

Известность Игорь Качкин приобрел в 2020 году, когда прокуратура Воронежской области предъявила его родителям иск об изъятии 22 объектов недвижимости. Речь шла, в частности, о 15 квартирах и 4 земельных участках стоимостью около 50 млн рублей и 21 автомобиле стоимостью 14 млн рублей. По версии Качкина, недвижимость приобреталась на деньги его родителей-предпринимателей. Но, по данным надзора, ни он сам, ни его семья не имели официального дохода на подобные покупки, и эта недвижимость должна быть обращена в доход государства.

После этого скандала Игорь Качкин был вынужден оставить пост замначальника УГИБДД по Воронежской области, но вместо увольнения из органов был переведен на новую работу.

Башкирские накопления

Еще одного тайного миллионера из рядов дорожной полиции вовремя задержать не успели: экс-глава межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков в конце мая был объявлен в розыск по подозрению в получении взятки. Дело о постановке на учет за денежное вознаграждение 16 автомобилей местного тепличного хозяйства было возбуждено в апреле 2021 года. К этому времени Шайбаков уже не служил в ГАИ — полицейского уволили по отрицательным мотивам прошлой осенью, когда обнаружилось, что в его подразделении ставят транспортные средства на госучет без фактического осмотра.

Одновременно с возбуждением уголовного дела республиканская прокуратура Башкирии подала иск об изъятии в пользу государства имущества на сумму 44 млн рублей, записанного на родню Шайбакова — трех офисных помещений, квартиры, загородного дома и двух внедорожников.

А в начале июля этом месяце региональный надзор подал иск о конфискации имущества к родственникам еще одного экс-сотрудника республиканского ГИБДД — Айрата Гиндуллина. Он занимал пост заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии и был уволен по отрицательным мотивам.

Гиндуллин, также как и Шайбаков, записывал имущество не в декларацию, а на родню. У его близких обнаружили активы на 24 млн рублей. Среди них — две квартиры, два участка, жилой дом и 36 транспортных средств от КАМАЗов и прицепов до дорогостоящих иномарок.

Крошечная взятка

А начальник отдела Гороховецкого районного ГИБДД Владимирской области Владимир Сочнев, судя по всему, решил обзавестись собственной автотрассой. Он был задержан в середине июля по подозрению в получении нетривиальной взятки — 200 тонн асфальтовой крошки.

По данным правоохранителей, такой презент Сочневу преподнес представитель строительной фирмы — компания занималась ремонтом федеральной трассы М‑7, которая проходила через Гороховец. В обмен глава отдела якобы пообещал, что грузовики предпринимателя не будут штрафовать за нарушение ПДД.

В отношении Сочнева проводится проверка. В региональном главке МВД сообщили, что в случае подтверждения вины сотрудник будет привлечен к ответственности и уволен из полиции.

Топ материалы

Не пропусти