Топ материалы

Борщаговская ОПГ имени Вадима Гедульянова. Эпизод 1. Часть 2

Правоохранительными органами проверяется информация в отношении хищения крупных сумм бюджетных средств, совершенных бывшим главой Киево-Святошинского районного совета Гедульяновым В. и бывшей Главой Киево-Святошинсокой районной госадминистрации Смирновой М.

Правоохранители считают, что достигнув преступного сговора, чиновники наладили механизм выделения строительных подрядов по ремонту коммунальных объектов образовательной и медицинской инфраструктуры на подконтрольные предприятия, обеспечили подписание актов выполненных работ и финансирование строительства в завышенных объемах, — рассказал источник издания в правоохранительных органах.

«По нашим данным, Гедульянову В. и Смирновой М. удалось присвоить в виде откатов от 10% до 20% всего объема финансирования строительных подрядов, который в 2018 году составлял 412,5 млн. грн. на отдел образования и 302.5 млн. грн. на отдел охраны здоровья соответственно. Например, мы расследуем факты нарушения тендерных процедур и завышение показателей в актах выполненных работ в ходе проведении реконструкции Крюковщинской общеобразовательной средней школы, стоимость которой составила 763 млн. грн. Работы выполняло связанное со Смирновой М.М. ООО «Евробуд 2000». Строительство детского садика в Гатном, стоимостью 68 млн. грн. осуществляла еще одна подконтрольная ей компания – ООО «Проэктно-строительный альянс», — указал сотрудник.

«Большинство компаний, принимавших участие в исполнении подрядов контролируются Смирновой и Гедульяновым в партнерстве. Это, например компания «ВК «Тепло», которая производила ремонтные работы Боярской школы №5 и получила 22,6 млн. грн. По указанной компании продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства №42019111200000036 по части 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины «хищение с использованием служебного положения». Другими предприятиями группы являются ООО «Буд-Велл», ООО «Будмаш-инвест», «Антарес груп», ООО «Будстандарт-инвест», «Будмаш-инвест», «БК-Блік», «Каде-груп» и другие. Кроме того Смирнова М. организовала схему получения неправомерной выгоды за выдачу градостроительных условий и ограничений заказчикам строительства многоквартирных жилых домов и промышленных зданий. Сделав, обязательным условием выдачи документов уплату денежных средств в расчете 5 долларов США за квадратный метр строительства. Также, Смирнова М. получает неправомерную выгоду за предоставление и утверждение распоряжений по изменению целевого назначения земельных участков, предоставления разрешения на разработку детальных планов территорий в расчете 100 долларов США за сотку. Гедульянов приобрел несколько квартир в Киево-Cвятошинском районе по цене значительно ниже рынка – от 3 до 6 тыс. долларов, чем легализировал деньги, полученные преступным путем», — добавил правоохранитель.

Напомним, что, несмотря на активное противодействие Гедульянова и Смирновой, начатое еще в 2017 году уголовное производство по факту подделки документов и растраты средств местного бюджета было передано в суд, который в феврале 2021 года приступил к слушанию его по сути (дело №369/13780/20, Киево-Святошинский районный суд Киевской области).

P.S. Для многих остается открытым еще один вопрос: Как уважаемый Георгий Цагареишвили терпит у себя за спиной такого гнилого и коррумпированного чиновника? Напрашивается один ответ: или в доле или в теме……

Оставим данный вопрос открытым, так как в 3 части нашего материала мы расскажем почему так происходит

Приглашаем всех желающих на судебные заседания для освещения информации в СМИ по делу господина Гедульянова. Только обширным освещением информации по данному делу можно лишить возможности Гедульянова «порешать» и «замять» дело в суде!

Топ материалы

Не пропусти