Топ материалы

Борщаговская ОПГ имени Вадима Гедульянова.. Эпизод 1

Действующие лица ОПГ: Вадим Гедульянов, Павел Коркин, Александр Медведь, Пальчевский Павел, Ирклиенко Иван, Джалялов Руслан

Эпизод 1

Вадим Гедульянов, Павел Коркин, Александр Медведь

Классическое понимание преступной организации начинает отставать от реальностей общественной жизни. В нашем понимании ОПГ является символом банды из 90-х: пехота, бригадные, более высокие бригадные и т.д. К счастью, такие формы деятельности криминалитета ушли в прошлое. Но организованная преступность, как явление, не исчезла. Для выживания ей пришлось слиться с властью. Там оказалось и спокойнее и прибыльнее.

Сейчас мы с трудом отличаем политика от преступника, а участие какого-то чиновника (партийного функционера) в «схемах» и «темах» перестало вызывать удивление. Наше отношение практически уничтожило институт политической ответственности в Украине, углубив упадочные настроение в обществе и веру в невозможность позитивных изменений.

Удивительной кажется также позиция правоохранителей, которые не видят в выявленных преступлениях системы, не документируют организованную преступную деятельность, ограничиваясь поимкой первичного звена «стрелочников». И в результате на территории Украины существуют сотни «тихих ОПГ» почти в каждой ОТГ.

Одной из таких групп является ОПГ бывшего главы районного совета Киево-Святошинского района Киевской области Вадима Гедульянова.

Вадим Гедульянов — глава ОПГ

Став в конце сентября 2016 года главой райсовета и получив влияние на финансовые решения в пределах района, Вадим Гедульянов расставил на ключевые (в его понимании должности) своих людей, назначив, например Павла Коркина на должность главы КП «Бюро технической инвентаризации». К своей деятельности он также подтянул директора ООО «Дом-агро» Александра Медведя, который сейчас занимает должность секретаря Борщаговской сельской рады.

Павел Коркин — один из ключевых лиц в Борщаговской ОПГ имени Вадима Гедульянова

Группа начала с того, что казалось простым — хищения коммунальных средств, выделенных на строительные подряды. Уже через месяц после избрания Гедульянова, в ноябре 2016 года, он подписывает договор на капитальный ремонт административного строения Киево-Святошинского районного совета (в г. Киеве по ул. Янтарной 12-А) с ООО «Каде Груп». В последующем Гедульянов также утверждает предприятию акты выполненных работ, которые фактически не осуществлялись, и другую расчетно-сметную документацию, явившуюся основанием для перечисления ООО «Каде Груп» полной стоимости договора – одного миллиона двухсот двадцати тысяч гривен.

В том же году Вадим Гедульянов обеспечил получение ООО «Каде Груп» подряда на капитальный ремонт спортивного зала Боярской средней школы №5 и спортивной школы в г. Вишневое. По той же схеме, в последующем были выявлены значительные несоответствия в актах выполненных работ с реальными объемами таких работ. В 2018 году «отремонтированная» крыша в спортшколе обвалилась. Указанные оборудки группы Гедульянова расследуются в рамках уголовного производства № 12017110000000100.

При расследовании изложенных фактов, в ходе проведения обыска на офисе ООО «Каде Груп», правоохранители выявили печати других субъектов хозяйствования, которые использовались в интересах преступной группы — «Астеро пром», «Декас Інжинірінг», «Лідер Буліндастрі», «СТМ ДНЕПР», «Мелодія води» и нескольких физических лиц – предпринимателей.

Несмотря на активное противодействие Гедульянова и компании, начатое еще в 2017 году уголовное производство по факту подделки документов и растраты средств местного бюджета было передано в суд, который в феврале 2021 года приступил к слушанию его по сути (дело №369/13780/20, Киево-Святошинский районный суд Киевской области).

Следующим аспектом деятельности ОПГ Гедульянова стали «откаты» за заключение договоров поставки в адрес коммунальных предприятий районного совета, составляющие 30% от суммы выплат за товар. Причем внесение «отката» являлось необходимым требованием для проведения расчета с поставщиками. Так, в 2019 году разразился скандал с двумя ставленниками Вадима Гедульянова – директорами коммунальных предприятий «Школьные столовые» и «Детское питание».

Правоохранителям удалось задокументировать получение директорами двух «откатов» с платежей в 360 тыс. и 200 тыс. гривен соответственно. Кроме того, ряд договоров, заключенных коммунальными предприятиями были бестоварными и использовались исключительно как инструмент для хищения средств районного бюджета (например договор №0404-19 від 08.04.2019 года).

Эти факты также были задокументированы в ходе уголовного производства №42018110000000461 по факту взяточничества и растраты финансовых средств с использованием служебного положения. Неизбежным следствием преступной деятельности группы стало падение качества детского питания и перебои с его поставками в школы, что отразилось на детском здоровье юных жителей района. Взяточники всячески затягивают передачу дела в суд. Ознакомление их с собранными материалами правоохранителей пришлось осуществлять через принудительный привод в Следственное управление полиции Киевской области.

В то же время, деятельность правоохранителей не остановила, а только подстегнула Вадима Гедульянова и его подельников. Как лично, так и через Павла Коркина он установил откаты для застройщиков перспективных территорий района – по несколько долларов с каждого квадратного метра. Даже после увольнения Коркина, последний использовал свои полномочия для внесения изменений в Единый реестр прав собственности на недвижимость, регистрируя по поддельным документам права «новых» собственников и меняя директоров предприятий в ЕДРПОУ (уголовные производства №1202111123000275, 12020110000001072). Сейчас Киево-Святошинским судом Киевской области рассматривается протокол о совершении П. Коркиным коррупционного административного правонарушения (судья В. Лысенко, дело № 3/369/5169/21). На данный момент Коркин фигурирует не как подозреваемый, а как обвиняемый.

Примечательно, что внимание правоохранителей и уголовные дела группу Гедульянова совсем не беспокоят. По оценкам СМИ, за свою каденцию Гедульянов воплотил много коррупционных схем, увеличил свое состояние до 5 миллионов долларов и не собирается останавливаться на достигнутом.

Он является депутатом совета Боярской ОТГ и позиционирует себя как неформальный руководитель партийной ячейки «Европейской солидарности».

Гедульянов формировал списки от «ЕС» на местных выборах. Он влияет (до степени ручного управления) на главу Борщаговской ОТГ Олеся Кудрика, играючи устраивая волнения в совете и расставляет верных ему людей на денежные места (например заместителя главы совета по вопросам ЖКХ и начальника кладбища).

Олесь Кудрик под колпаком ОПГ Гедульянова?

Вся внешняя реклама в ОТГ находится под его контролем. Имея проблемы с законом, Гедульянов получает с коррупционных схем по разным оценкам от 50 до 100 тысяч долларов США. Недавно прикупил новенький люксовый внедорожник Toyota Land Cruiser.

Сейчас его группой осуществляется продажа премиальных но неликвидных таунхаусов в районе Белогородки по цене 42 000 долларов каждый.

При этом никакой документации на землю и разрешения на строительство у застройщика нет. В итоге покупатели получают мину замедленного действия в виде неизбежного предписания на снос незаконных построек.

По заявлениям самого Гедульянова, гарантами его деятельности является народный депутат Виктория Сюмар и депутат Киевского областного совета Георгий Цагареишвили. Возможно такие заявления нужны его группе для убеждения «обилеченных» в своей силе и важности (и необходимости пополнения партийной кассы), а возможно указанные народные избранники реально имеют отношение к деятельности группировки.

Георгий Цагареишвили

Виктория Сюмар

Таким образом Гедульянов организовал современную преступную организацию с разграничением функций и разветвленной сферой интересов. Тихой ее можно назвать с иронией. О ее существовании и делах известно всем, но «Вадимчик слушает, да ест». Возможно поможет влияние общественности. Поскольку суды у нас открытые, приглашаем всех желающих остановить беспредел на слушания по членам группировки:

1. Коррупционный протокол по Павлу Коркину – 09-00 05.07.2021 года, Киево-Святошинский районный суд Киевской области, судья Лысенко В.В.

2. Уголовное дело по хищениям Вадима Гедульянова – следующая дата в графике суда пока отсутствует, — дело №369/13780/20, Киево-Святошинский районный суд Киевской области, судья Омельченко М.М.

Эпизод 2. Продолжение следует ….

Топ материалы

Не пропусти