Топ материалы

Александр Бирюков, Александр Краковский и Александр Брянцев: Генералы-коррупционеры выйдут «сухими из воды»

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Мосгорсуда и вынес решение, что все трое фигурантов дела могут покинуть СИЗО. Ранее Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение, это решение поддержал генеральный прокурор Игорь Краснов. В итоге участники скандального резонансного дела уже освобождены

Напомним, следствие по этому уголовному делу шло год. Бирюкова, Краковского и экс-следователя по особо важным делам следственного департамента Брянцева обвиняли в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжелые последствия. По версии следствия, генералы решили передать дело московского девелопера Альберта Худояна из столичной полиции в центральный аппарат МВД. Кроме того, Брянцев якобы снял арест с недвижимости девелопера и повлиял на то, чтобы Худояна перевели из СИЗО под домашний арест. Все это полицейские делали, якобы рассчитывая на финансовое вознаграждение.

Однако то, в чем следователи углядели состав уголовного дела, выглядит сомнительно. Так, СМИ сообщали, что одним из ключевых доказательств обвинения стали результаты оперативной разработки фигурантов. Но не все экспертизы выявили в переговорах факты, подлежащие уголовному преследованию. Кроме этого, других доказательств представлено не было, хотя по делу работало 22 человека.

На это и обратил внимание генпрокурор, утверждая решение об отказе. По его мнению, фигуранты действовали в рамках своих полномочий, а следователи так и не смогли найти доказательства связи полицейских с девелопером. Основное обвинение строилось практически только на предположениях следователей и не подкрепляются доказательствами. Также Краснов подчеркнул, что результаты исследования на полиграфе не могут считаться доказательствами.

На момент, когда мера пресечения полицейским рассматривалась в Мосгорсуде, позиция генеральной прокуратуры была неясна. Поэтому теперь у апелляционного суда общей юрисдикции не было причин отказать представителю Генпрокуратуры и стороне защиты.

Но неизвестно, как в итоге повернется расследование этого уголовного дела. Адвокаты обвиняемых надеются, что Александр Бастрыкин снимет все претензии к их подзащитным.

СМИ пишут, что обвинения против генералов и их подчиненного развалилось, потому что и само уголовное дело против Альберта Худояна, владельца компании Optima Development шито белыми нитками и тоже имеет слабую доказательную базу. Крупного девелопера обвинили в мошенничестве с тремя земельными участками при строительстве элитного жилого комплекса в Санкт-Петербурге.

Однако сам бизнесмен считает, что таким образом у него хотят отобрать бизнес. Ведь под следствие он попал по заявлению офшорной компании Mansfield Executive Ltd. Бенефициаром этой компании считается Сергей Говядин – бывший партнер по бизнесу Худояна. Еще одним инициатором уголовного преследования называют Ильдара Самиева, многолетнего партнера по бизнесу Говядина.

Участие в деле господ Бирюкова, Краковского и Брянцева, по слухам, могло быть не помощью Худояну, а наоборот. Так, поговаривали, что у девелопера могли специально вымогать взятку, чтобы подставить под новое уголовное преследование. Но, как выяснилось сейчас, никаких доказуемых контактов у полицейских с Худояном даже и не было.

Предполагается, что существенную роль в преследовании господина Худояна могли сыграть связи Сергея Говядина, который якобы близко знаком с Владимиром Колокольцевым. Последний и мог оказывать ему покровительство на взаимовыгодных условиях, что могло бы объяснить такое настойчивое преследование без существенных доказательств.

Топ материалы

Не пропусти