Топ материалы

«Подобраться» к Меркушкину: все идет, как по Масловой?

В Самарской области под следствием оказалась бывшая сотрудница министерства строительства региона Ольга Маслова. Её обвиняют в хищении 30 млн рублей в составе ОПГ из десяти человек. По версии следствия, они включили 10 посторонних людей в реестр дольщиков проблемного объекта. После чего подставные лица якобы уступили свои права родственникам обвиняемых, которым в итоге должны были достаться квартиры. Сейчас всем членам сообщества грозит до 10 лет лишения свободы.

Происходило это все якобы еще в 2015 году, когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин. Он же назначил и министра строительства Алексея Гришина, которому по своим служебным обязанностям подчинялась Ольга Маслова. Дело против неё может привести следствие и к другим людям. Мало кто верит, что проворачивать возможные махинации на 30 млн рублей чиновница могла без оглядки на вышестоящее руководство.

Вряд ли эти новости обрадуют Николая Меркушкина, который до Самарской области был главой Республики Мордовия. Считается, что у семьи Меркушкиных множество бизнес-интересов, в том числе в указанных регионах. Сын Николая Меркушкина до недавнего времени был зампредом Правительства Мордовии — поговаривали, что туда его «делегировал» отец, чтобы тот «присматривал за хозяйством».

Однако недавно уже бывшего зампреда Республики задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь за границу. Его подозревают в передаче взятки в размере более 7 млн рублей.

По версии следствия, Меркушкин в 2015 году, являясь акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», вместе с другим акционером и председателем совета директоров банка передал деньги управляющему отделением Национального банка по республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

Денежные средства были переданы за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии.

«Мордовпромстройбанк» считался чуть ли не семейным банком Меркушкиных, несмотря на то, что значительная часть его долей находилась в республиканской собственности. На всю историю изначально обратил внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он направил в Генпрокуратуру обращение о том, что в отношении сына Меркушкина Следственный комитет не принимает никаких мер, несмотря на прямые улики в эпизоде с дачей взятки и еще одном уголовном деле при покупке в госсобственность «Мордовэкспоцентра» (МЭЦ) по многократно завышенной цене.

По данным депутата, республиканское управления СКР еще в конце 2020 года якобы планировало предъявить Алексею Меркушкину обвинение. Однако тогда инициативу не поддержало руководство СКР. Хинштейн обращает особое внимание на то, что именно у «Мордовпромстройбанка» по якобы завышенной цене и был куплен выставочный комплекс МЭЦ. Взятка же в ЦБ, по его данным, передавалась за непринятие мер по итогам проверки банка, что грозило отзывом лицензии у кредитной организации.

Поговаривают, что «зеленый свет» на арест Меркушкина-младшего мог дать нынешний глава Республики Мордовия Артём Здунов. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы сейчас Меркушкин-старший может изо всех сил мстить Здунову за вероятную сдачу сына.

Повод так думать появился после избиения мордовского блогера Романа Тодера, который критиковал действующие власти региона. В сети тут же попытались связать избиение блогера с критикой Главы Республики. Однако многие заподозрили в распространении этой информации команду пиарщиков экс-губернатора Меркушина. Якобы, те пытаются нагнетать ситуацию в регионе.

Учитывая то, как плотно и сильно Меркушкины срослись с российским политическим, управленческим истеблишментом, и количество скандалов бывшего губернатора Меркушкина, задержанием одного его сына дело может не ограничиться. Есть ли вероятность, что Меркушкин-старший мог быть замешан в каких-то делах сына (а совершал ли он преступления, или нет — пока не ясно), то наверняка вопросы возникнут и к нему.

Вполне может быть, что уголовное дело против Ольги Масловой нужно как раз для того, чтобы поближе подобраться к Меркушкину-старшему. Ответить на эти вопросы может только следствие и суд.

Топ материалы

Не пропусти