Топ материалы

Батрынча о заявленных Евросоюзом 600 млн евро: Это предвыборный подарок Майе Санду

Вице-председатель парламента, социалист Влад Батрынча скептически относится к пакету восстановления экономики стоимостью 600 миллионов евро, обещанному Республике Молдова Европейским союзом.

По словам социалиста, Брюссель не предоставит нашей стране эти деньги, а уведомление о выделении первого транша было сделано только для того, чтобы предложить президенту Майе Санду и пропрезидентской партии ПДС тему для кампании

Влад Батрынча говорит, что Республике Молдова следовало бы очень тщательно проанализировать условия внешнего финансирования как с Востока, так и с Запада. По мнению социалиста, инвестиция миллионов евро в „абстрактное” понятие, каким является реформа правосудия, было бы пустой тратой денег.

„Наша позиция заключается в том, что финансирование должно быть ориентировано на развитие экономики, инфраструктуры, промышленности, что обеспечит граждан рабочими местами, зарплатой и, в конечном счёте, предоставит налоги государству. Но это абстрактное финансирование снова предназначено для реформы правосудия.

Эта реформа правосудия финансируется со времён Филата, а деньги идут в карманы экспертов и консультантов, а граждане не чувствуют никакой пользы. Это объявление — не более чем предвыборный подарок для Майи Санду”, — сказал Влад Батрынча в эфире передачи „Дело принципа”.

По словам социалиста, Европейский союз выступил с объявлением о выделении денег в разгар кампании, чтобы повлиять на предпочтения электората перед досрочными парламентскими выборами.

„Мяч был подан в ворота Майи Санду, чтобы иметь тему для дискуссий в ходе кампании, но эти деньги не поступят в страну. Выделение этих денег обусловлено проведением реформ, следовательно, это означает, что нам следовало бы предоставить Майе Санду всю власть, и только тогда они дадут нам эти деньги. Внешнее финансирование должно быть строго ориентировано на конкретные экономические проекты, мы готовы поддержать такие договоры и с Востоком и с Западом”, — сказал также Влад Батрынча.

Пакет экономического восстановления на сумму до 600 миллионов евро, объявленный Европейской комиссией для Республики Молдова, предполагает инвестиции в инфраструктуру, образование, поддержку малых и средних предприятий, эффективное управление государственными деньгами.

Топ материалы

Не пропусти