Топ материалы

Зам Краснова против Бастрыкина: генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу генералов МВД

Генеральная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу бывших замглавы Следственного Департамента МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского.

Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин якобы подписал постановление о том, что дело было возбуждено незаконно, сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. По его данным, председатель СКР Александр Бастрыкин направил жалобу на отказ главе надзорного ведомства Игорю Краснову.

Уголовное дело генералов Краковского, Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева было передано в Генпрокуратуру в конце апреля. Сообщалось, что высокопоставленные подчиненные Владимира Колокольцева, обвиняемые в злоупотреблении полномочиями, после майских праздников престанут перед судом.

По версии следователей, они пытались развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы. Бирюков, как утверждают следователи, оформил служебную записку, адресованную начальнику СД МВД Александру Романову. Там была ложная информация о нарушениях при расследовании этого дела. Краковский уговорил Романова забрать материалы в центральный аппарат, а Брянцев отменил арест трех земельных участков. Также по ходатайству Брянцева Худоян был отпущен из СИЗО под домашний арест. Вину никто из фигурантов не признал.

Коррупционное дело в отношении подчиненных стоило карьеры генералу Александру Романову: министр МВД Владимир Колокольцев сначала отстранил Романова от должности, а затем уволил из министерства за грубое нарушение служебной дисциплины. Как сообщали источники, именно конфликт Владимира Колокольцева с Александром Романовым стоял за громким делом генералов. Министр, в частности, опасался, что глава СД может занять его кресло.

О роли Колокольцева пишет и ВЧК-ОГПУ. По данным авторов телеграм-канала, это дело в СКР согласились возбуждать только после личного общения главы МВД с Александром Бастрыкиным.

Топ материалы

Не пропусти