Топ материалы

Лондонская жилплощадь несостоявшегося премьера

Мариана Дурлештяну, кандидат от парламентского большинства ПСРМ-ШОР на пост премьер-министра Молдовы, является обладательницей двух квартир в Лондоне, где в былые времена она работала послом Республики Молдова в Великобритании.

Первую квартиру она приобрела в 2012 году через молдавскую компанию, а вторую — в 2018 году. Оба объекта недвижимости расположены в 8 км от посольства Молдовы в Лондоне, недалеко от аэропорта Хитроу.

Два кандидата — два экс-министра финансов

Имя Марианы Дурлештяну вернулось на политическую сцену 11 февраля текущего года. В этот день Наталья Гаврилица, кандидат на пост премьер-министра, выдвинутая президентом Майей Санду, выступила в парламенте с презентацией своей программы правления. Пока Гаврилица отвечала на вопросы депутатов, социалист Игорь Додон объявил другого кандидата в премьеры, которого решило выдвинуть сложившееся парламентское большинство ПСРМ-ШОР.

Игорь Додон: «Имя кандидата в премьер-министры, которого мы сегодня официально выдвигаем – это Мариана Дурлештяну, бывший посол Молдовы в Лондоне и бывший министр финансов в период 2008-2009 годов».

В гостях у Королевы

Мариана Дурлештяну была назначена послом Молдовы в Великобритании в ноябре 2004 года. Несколько месяцев спустя, 17 марта 2005 года, Дурлештяну прибыла в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве Елизавете II верительные грамоты. В 2008 году президент Владимир Воронин отозвал ее из Лондона и назначил министром финансов.

Как выяснил RISE Moldova, в 2011 году Мариана Дурлештяну зарегистрировала в Кишиневе компанию Finsol SRL. Год спустя эта фирма купила квартиру в современном многоквартирном доме на западе Лондона, в районе Хаунслоу (Айлворт), менее чем в 20 км от Букингемского дворца, резиденции королевы Елизаветы II.

Finsol SRL заплатила за квартиру 249 950 фунтов стерлингов (около 400 000 долларов США по курсу на день сделки).

Согласно кадастровым записям в Лондоне, в 2014 году Finsol SRL передала право собственности на недвижимость Мариане Дурлештяну за 157 тыс фунтов (чуть более 260 тыс долларов по обменному курсу на день сделки), что намного меньше, чем молдавская компания заплатила в 2012 году.

Согласно данным, опубликованным на сайте Национального бюро статистики Молдовы, в период 2015-2019 годы Finsol SRL не регистрировала прибыль, а на протяжении нескольких лет компания и вовсе не предоставляла финансовой отчетности.

Далее мы отправили запрос в Государственную налоговую службу (ГНС), чтобы выяснить, платила ли Finsol SRL какие-либо налоги в Республике Молдова за последние 10 лет, в том числе за транзакцию 2014 года. В пришедшем ответе главный налоговик Молдовы Сергей Пушкуца сообщил, что данные о налогоплательщике предоставить не может, поскольку сначала надо выяснить, если факт предоставления данных «не навредит законным интересам правоохранительных и судебных органов».

Ко всему, ГНС ответила на другой наш запрос, отправленный позже, в котором сообщила, что в подобных ситуациях компания может заплатить налог в Республике Молдова или в Великобритании, во избежание двойного налогообложения.

Уточним, что на данный момент нам не удалось выяснить, платила ли Finsol какие-либо налоги в Лондоне.

Вторая квартира в Айлворте

В 2018 году Мариана Дурлештяну приобрела еще одну квартиру, также в западном Лондоне, в 5 минутах ходьбы от первого жилья.

На вторую квартиру в Хаунслоу Дурлештяну пришлось раскошелиться на 470 000 фунтов стерлингов (почти 670 000 долларов на день сделки).

Есть у экс-министра финансов Дурлештяну и другое имущество, в частности, доля в доме, расположенном в пригороде Кишинева, в Дурлештах.

Интересы в Румынии

Дурлештяну является собственником двух румынских компаний. Так, ей принадлежит 80% акций в Dixy Energy SRL, у которой есть бетонный завод в Уезде Констанца. Второй компанией, которая принадлежит несостоявшемуся кандидату в премьеры, является Energypoint Trend SRL. Фирма также зарегистрирована в Констанце и ее основной деятельностью является «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств».

В течение нескольких лет Дурлештяну занимала руководящие должности в группе Rompetrol (в настоящее время – KMG International).

Самоотвод

На прошлой неделе Партия социалистов неоднократно заявляла, что она «по-прежнему твердо поддерживает правительство во главе с Марианой Дурлештяну, кандидатом, выдвинутым политическим большинством, сформированным в парламенте 11 февраля, и в ближайшие дни предпримет новые действия для обеспечения выдвижения кандидата на пост премьер-министра».

Во вторник, 16 марта нам удалось связаться с Марианой Дурлештяну в тот момент, когда она еще была кандидатом на пост премьер-министра.

16 марта, время: 14.09

– Репортер: Мы собираем информацию о молдавских гражданах, которые владеют недвижимостью в Лондоне, и нашли ваше имя. Мы хотели бы задать несколько вопросов.

– Мариана Дурлештяну: Извините, вы не могли бы набрать чуть позже, сейчас мне звонят из Парламента.

16 марта, время: 15.33

Дурлештяну объявляет на своей странице в Facebook о решении отказаться от выдвижения на должность премьера. В своей публикации она, в частности, написала: «Я решила отозвать свою кандидатуру на должность премьер-министра. Я не могу позволить, чтобы мое имя и репутацию использовали для сведения счетов между политическими кланами. Я согласилась быть кандидатом только из желания внести вклад в разрешение кризиса и двигать страну вперед».

16 марта, время: 16.12

Повторно связавшись с Марианой Дурлештяну, нам удалось выяснить, что квартиры в Великобритании она приобретала за средства, заработанные в частном секторе.

Мариана Дурлештяну: Это моя компания, через которую я оказывала консалтинговые услуги одному нефтяному холдингу в Вене. Купила, если не ошибаюсь, за сто с чем-то тысяч евро… после чего заплатила всю сумму и перевела ее (квартиру – прим. ред.) на физическое лицо. У компании были долги передо мной как перед учредителем и поэтому перевели на меня. Это законная процедура. С тех пор фирма больше не вела никакой деятельности.

– Репортер: Вы заплатили налог со сделки 2014 года?

– Мариана Дурлештяну: У меня есть бухгалтер, который ведет весь учет. Я все выплатила государству. Насколько я помню, налог на прибыль был нулевым, но можете уточнить в налоговой и убедиться, что я «чиста». Я не позволяю себе такие нарушения, в этом смысле я очень-очень добросовестная.

– Репортер: Сегодня вы заявили, что отказываетесь от выдвижения на должность премьера?

– Мариана Дурлештяну: Это было мое решение. Я выдвинула условия, когда мне предложили… условия, когда было обращение с 54 подписями (депутатов), но которые не были соблюдены.

– Репортер: И это стало причиной?

— Мариана Дурлештяну: Не только. Я согласилась на это исключительно ради людей. Там, где я живу, я неплохо зарабатываю. Но это не означает, что я ухожу из политической жизни.

Топ материалы

Не пропусти