Топ материалы

Крук джуниор – триумфальный путь продолжателя воровской династии

Смена элит — процесс долгий и болезненный, наивно полагать, что коррумпированные функционеры не будут использовать малейшую возможность расставить родственников на ключевые посты.

Движимое и недвижимое имущество на тещах и матерях чиновников сегодня – обыденность, которая воспринимается обывателем с усталой обреченностью. Другое дело – «подмятая» под себя целая государственная структура, включая правоохранительные органы. Коррупционная преемственность одесского региона впечатляет – здесь бессменно правят бал Урбанские, Баранские, Круки.

Юрию Круку младшему как представителю «золотой молодежи» стремительная карьера была уготована с рождения, так как его отцу – заядлому «регионалу» – одесский регион был отдан на откуп.

Крук младший начал трудовой путь сразу с должности заместителя директора крюингового агентства ЧП «А1 Маяк Черного моря».» В 25 лет он уже глава наблюдательного Совета ЗАО «Измаильский судостроительный-судоремонтный завод».

Юрий понимал, что деньги нужно зарабатывать сразу и быстро. А депутатство и влиятельные друзья во властных кабинетах делало молодого начальника неуязвимым и позволяла выходить сухим из воды в самых, казалось бы, патовых ситуациях.

Одна из них – продажа ООО «Украинская национальная стивидорная компания», где Крук был одним из бенефициаров. В 2014 году наш предприимчивый герой пытался продать ее Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины за 15 млн долларов, при номинальной стоимости 1 млн гривен!

Тогда «сделкой» заинтересовались правоохранительные органы. Так, СБУ было открыто уголовное производство по ч.2 статьи 15, ч. 5 статьи 191 УК Украины. Речь идет о покушении на завладение госсредствами в особо крупных размерах по предварительному сговору. Как сообщало следствие, чтобы провести такую аферу, должностные лица госкомпании сговорились с владельцами частной компании и кипрской оффшорной. Брат Крука и был тем самым бенефициаром компании с Кипра «Grandbis Holdings Limited», которая и владела фирмой УНСК.

Среди лиц, которым было предъявлено подозрение, фигурировал Юрий Крук. Но уже 30 июля 2018 года постановлением прокурора дело было закрыто на основании п.3 с.1 ст.284 КПК Украины, на основании того, что не установлены достаточные основания для доказательства виновности лиц в суде и исчерпывающие возможности их получить. Все избранные меры были отменены. Производство было закрыто заместителем Генерального прокурора. Закрытие дела относительно подозреваемого — редкая практика, что свидетельствует лишь об одном – о влиятельности либо его самого, либо его окружения.

Безнаказанность и сознание собственного могущества развязали Круку руки – он «перетянул» на себя все тендерные взятки – теперь 10% с каждой сделки пополняют семейный бюджет Круков.

Но наиболее эпохальное и связанное с именем Юрия Крука событие – строительство моста через Сухой лиман. Оно началось еще в 2016 году – смета раздувалась с каждым годом и была просто бездонной бочкой, куда ежегодно вкладывались бюджетные миллионы. Через некоторое время их спокойно оприходовали компании Крука младшего.

Строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось после выделения дополнительных ассигнований. Проект должен был завершиться за 11 месяцев, но не готов и по сей день. Вместо этого сметная стоимость моста увеличилась более чем вдвое — с 100,5 млн грн до 217,3 млн грн. А личные доходы Крука младшего только с 2018 по 2019 год выросли практически в 9 раз. С 1,8 до 15,6 млн долларов.

А как же мост? Мост «и ныне там» – теперь он Круку и компании особо не нужен, все, что можно было, оттуда уже отжали и теперь «спихивают» свой «золотой» мост на баланс «Укравтодора». И чтобы его достроить, снова нужно где-то найти 88 млн грн. Ну это уже без Крука. Профит и так получился неслабым.

Глядя на декларацию Юрия Крука, остается только порадоваться, как выросло благосостояние за столь короткий период в отдельно взятой семье: перечень шуб, часов и драгоценностей, дорогих авто и мотоциклов, недвижимости, компаний, записанных на всех достигших совершеннолетия членов семьи – листать этот список роскоши просто устанет рука.

Конечно, такая «прыть» не ускользнула от внимания детективов НАБУ. Деятельность Крука, связанная со строительством моста, а также с работами по дноуглублению в порту Черноморска, стали главными эпизодами расследования НАБУ. Крук — многократный фигурант антикоррупционных расследований.

С таким бэкграундом Юрий Крук видел для себя в дальнейшем только депутатом ВР, но четырехкратные попытки баллотирования успехов кандидату так и не принесли. Зато «гречкосейство», под его началом заиграло новыми красками. Крук не раздает продуктовые пакеты, зато под благовидным предлогом баскетбольного турнира налево и направо осыпает всех подарками, завоевывая таким образом лояльность избирателей. Но не такие они и лояльные, как оказалось …

Тем не менее, годы идут, президенты меняются, а Круки во власти все не заканчиваются. Используя влияние, клан продолжает обогащаться, свято веря в собственную безнаказанность.

Топ материалы

Не пропусти