Топ материалы

Следы Яралова в «исчезнувшем» миллиарде

Сергей Яралов, — доверенное лицо беглого олигарха Владимира Плахотнюка, фигурирует в конфиденциальном отчете нью-йоркского банка как бенефициар сделок с подставными компаниями, участвовавшими в выводе из банковской системы Молдовы эквивалента в $1 млрд, — мошеннической афере, известной в этой одной из беднейших стран Европы как «Кража века».

Документ является частью специального расследования, инициированного Deutsche Bank Trust Company Americas — немецкой «дочкой» Deutsche Bank, — для отслеживания денег непрозрачных компаний, которые использовали в схеме «банковского мошенничества» в Республике Молдова.

В данном расследовании показано, как имя Яралова связано с банковскими операциями компании, фигурирующей в отчете Kroll и связанной с агентом супруги Илана Шора, — певицы Жасмин.

Советник олигарха

Сергей Яралов родился в России, является гражданином Республики Молдова. Последние десять лет проживал то в Кишиневе, то на восточном побережье США, в нескольких шагах от Атлантического океана, в штате Массачусетс.

В молдавской столице Яралов стал известен как один из представителей ближайшего окружения олигарха Владимира Плахотнюка. В частности, он принимал участие в политических переговорах, становившихся судьбоносными для всей страны.

Единственной официальной должностью Яралова была должность советника бывшего вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра.

«Товарищ Сережа» для Филата

Несмотря на то, что он ни разу не избирался депутатом, советника олигарха частенько можно было встретить в коридорах парламента. Был он там и в день задержания экс-премьер-министра Владимира Филата, осужденного впоследствии на коррупцию.

«[…] есть там, сзади, один товарищ, Яралов Сережа его зовут. Я даже рад, что он присутствует в этом зале. Он участвовал во всех обсуждениях и во всех торгах, которые были […]», — признался Филат в своем последнем выступлении с парламентской трибуны 15 октября 2015 года, перед тем как его арестовали офицеры НЦБК.

Просто «Сережа» для Додона

Последнее появление Яралова на публике было в июне 2019 года. Тогда он участвовал во встрече президента страны Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком и пытался повлиять на формирование коалиции ДПМ-ПСРМ.

«Я бы заменил и оставил только особый статус (речь о статусе приднестровского региона, — прим. RISE)», — заявлял президент Додон

Тогда политическая сделка так и не состоялась, а команда Плахотнюка «слила» в СМИ видео той встречи, где Додон, помимо прочего, рассказывал о деньгах, которые он получает из Москвы. Обсуждение проходило в главном офисе Демпартии и записывалось с двух скрытых камер — одной, спрятанной в светлом шкафу и второй, замаскированной в зонте.

В политике он отметился в роли вице-председателя ДПМ, в период, когда формирование возглавлял Плахотнюк. В 2019 году, после того как идея политического альянса с социалистами провалилась, Плахотнюк подал в отставку с поста председателя и на фоне смены власти в Молдове бежал из страны. Ушел со своей должности и Яралов. Сегодня оба фигурируют в уголовных делах, связанных с их двойной идентичностью.

Коллапс трех банков

В период с 2012 по 2014 год Banca de Economii, Banca Socială и Unibank участвовали в сложном процессе по отмыванию денег, который закончился банкротством трех банков. В результате мошеннической схемы было украдено 1.000.000.000 долларов. Этот счет лег на плечи рядовых молдавских граждан, не имевших к преступлению никакого отношения.

Все началось с изменения состава акционеров трех банков. Впоследствии банкиры начали скоординированно выдавать сомнительные кредиты. Дело было поставлено на поток: средства поступали на счета десятков офшорных компаний, банков, которые использовали в финансовых махинациях, известных бизнесменов и коррумпированных чиновников.

Для расследования кражи миллиарда государство наняло международную компанию Kroll, специализирующуюся на расследовании финансовых преступлений. В своем отчете эксперты Kroll представили ряд доказательств, выдвигающих на первый план в качестве одного из ключевых бенефициаров аферы бизнесмена и политика Илана Шора.

«Полученные результаты указывают на то, что транзакции, в которых участвовали компании «группы Шор», в конечном итоге способствовали краху банков в конце 2014 года», — отмечается в отчете компании.

Дело Шора на протяжении уже нескольких лет находится в суде. Сам обвиняемый, однако, успел бежать из страны примерно в то же время, что и Владимир Плахотнюк.

Расследование из-за океана

В 2016 году Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) проверила в реестре транзакций более тридцати компаний, которые фигурировали в молдавском банковском скандале.

Так, 13 июля 2016 года расположенный в Нью-Йорке банк направил в Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) конфиденциальный отчет, в котором сообщалось об обнаружении 3156 подобных транзакций. Их провели 18 подозрительных компаний через свои счета в зарубежных банках.

Больше всего перечислений провел AS Privatbank — украинский филиал Privatbank, —2 987 транзакций, и ABLV Bank As Riga — 78 транзакций. Оба банка из Латвии и фигурируют в отчете Kroll по «краже века».

Расследование DBTCA охватывает период с января 2012 по июнь 2016 года, а общая сумма проведенных за это время транзакций составляет почти 340 миллионов долларов. В конце документа, составленного Deutsche Bank Trust Company Americas говорится, что банк «не может подтвердить, была ли какая-либо из транзакций связана с банковским мошенничеством».

При этом DBTCA сделал сводку идентифицированных банковских операций, указав: сумму, дату, количество транзакций, название банков и получателей.

Список компаний из отчета

Самая крупная сумма в конфиденциальном отчете связана с компанией Metalforum LP. В 2013-2015 годах она провела 797 транзакций, прокачав через счета $168,7 млн.

Metalforum LP была зарегистрирована 30 января 2012 года в Великобритании, то есть, в период, когда начинался процесс смены руководства трех молдавских банков.

Согласно обвинительному приговору бывшего премьер-министра Владимира Филата, севшего в тюрьму благодаря показаниям Илана Шора, Metalforum LP открыла счета в латвийском банке Privatbank и администрирвалась самим Шором. Со счетов этой компании ушла сумма в 150 тысяч евро, которая, пройдя через несколько фирм, пришла к Филату. Это лишь один из эпизодов, в которых Филат выступал в роли получателя «шоровских взяток».

В той же цепочке банковских операций с Metalforum LP фигурирует Seabon Limited, — компания, участвовавшая в «Российском ландромате» (крупнейшей в Восточной Европе операции по отмыванию денег, — не менее $20 млрд), а также в молдавской «Краже века». В обвинительном приговоре бизнесмена Вячеслава Платона, которого судили по делу об исчезнувшем миллиарде, говорится, что Seabon Limited управлял именно он. Подробности: ЗДЕСЬ

Drensler LLP — британская компания, созданная двумя сомнительными офшорами с Британских Виргинских Островов (Ireland & Overseas Acquisitions Ltd и Milltown Corporate Services Ltd). Компания была учреждена в 2006 и распущена в 2014 году.

В документе, который Deutsche Bank Trust Company Americas направил в FinCEN, отмечается, что Drensler LLP связана с 1115 транзакциями на сумму $37,5 млн, совершенными в период с 4 января 2012 года по 23 августа 2013 года.

Платежи обрабатывали следующие банки: Banca de Economii, Moldindconbank, Energbank, AS Privatbank, Ameriabank и ABN AMRO Bank.

А бенефициарами этих переводов являются несколько компаний и два физических лица. Один из них Сергей Яралов.

В 2012 году Drensler LLP оказалась замешанной в международном скандале с FIFA, когда несколько россиян отмыли государственные средства при международном трансфере в российский ФК «Ростов».

В Республике Молдова Drensler фигурировала в многомиллионной судебной тяжбе между Moldconstruct Market, принадлежащей сыну экс-президента Владимира Воронина, Олегу Воронину и государственной налоговой службой. Поводом для разбирательства стал тогда штраф, наложенный после налоговой проверки.

Drensler LLP также фигурирует в отчете Kroll. Россиянка Лилия Плескачевская, которая является менеджером супруги Илана Шора, певицы Сары Шор (сценическое имя Жасмин), взяла у кампании взаймы более 700 тысяч евро на покупку акций Unibank — одного из трех банков, задействованных в «исчезновении» миллиарда долларов. Плескачевская взяла деньги и у двух других подставных компаний, сумев получить 4,7% акций Unibank.

Примечательно, что данная британская компания недавно засветилась в документах #MetalLeaks. Из банковских выписок, полученных RISE Moldova, следует, что Drensler получила несколько миллионов долларов от офшорной компании Rowallan Overseas SA, которую контролирует Владимир Плахотнюк.

Комментария самого Яралова получить не удалось, — он так и не ответил на наши звонки и сообщения.

Топ материалы

Не пропусти